Ящур распространился уже в четырех селах Приморья

Владивосток, 30 августа 2005, 08:14 — REGNUM  Подозрение на заболевание скота ящуром типа "Азия-1" появилось у ветеринаров в селе Сальское Дальнеречеснкого района Приморья. Здесь у 3 голов крупного рогатого скота ветеринары выявили симптомы, схожие с симптомами заболевания ящуром типа "Азия-1", сообщили 30 августа в пресс-службе главного управления МЧС по Приморскому краю. Диагноз пока не подтвержден.

По данным краевого управления Россельхознадзора, уде в 3 селах Приморья выявлен скот, больной ящуром. В селе Красный Кут Спасского района диагноз "ящур" подтвержден у 46 животных. В селе Игнатьевка Пожарского района вирус ящура обнаружен у 12 голов крупного рогатого скота. В хозяйстве "Краснореченское", расположенном в селе Павло-Федоровка Кировского района, заболевание ящуром типа "Азия-1" подтверждено у 15 голов крупного рогатого скота.

На подъездах к населенным пунктам установлены дезинфекционные барьеры, введен карантин. Между тем, в Приморье продолжается массовая вакцинация скота против ящура типа "Азия-1". Как сообщило ИА "Эхо-ДВ", краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям разработала меры, направленные на борьбу с ящуром. Прежде всего, это поголовная вакцинация скота. Главам районов предписано зарегистрировать всех животных и выявить неучтенный скот, содержащийся у частников, в воинских частях и т.п. Запрещается свободное перемещение скота. Возле каждого хозяйства выставляются ветеринарные барьеры.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации, департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края разработал рекомендации по профилактике заболевания животных ящуром. Памятка будет распространяться по всему Приморью. В каждом населенном пункте в нее будут вписаны телефоны и адреса специалистов - ветеринаров, к которым необходимо обращаться при первых признаках заболевания у животных. По мнению специалистов, рекомендации помогут своевременно и эффективно выявить и локализовать болезнь.

Ящуром болеют парнокопытные животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, олени). Владельцам животных ежедневно необходимо обращать внимание на состояние их кожных и слизистых покровов. При выявлении на бесшерстных кожных покровах или в полости рта пузырьков, наполненных жидкостью, или признаков обильного слюноотделения следует немедленно обращаться к специалистам ветеринарной службы города (района). До их приезда животных нужно изолировать.

Запрещено использовать или приобретать в неустановленных местах корма, не имеющие ветеринарных сопроводительных документов об их безопасности, использовать пастбища без согласования со специалистами ветеринарной службы. А также запрещен бесконтрольный выгул и пастьба животных.

При въезде на фермы, содержащие коллективный скот, необходимо оборудовать дезинфекционные барьеры и не допускать на территорию посторонних людей и бродячих животных. Животноводческие помещения, выгульные дворы и инвентарь должны содержаться в удовлетворительном санитарном состоянии. Животноводам необходимо строго соблюдать правила личной гигиены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.