Только 53% школ Кузбасса оборудованы "тревожными кнопками"

Кемерово, 30 августа 2005, 06:01 — REGNUM  На ремонт и реконструкцию образовательных учреждений Кемеровской области в 2005 году было привлечено 267 млн рублей. Это позволило сдать в эксплуатацию 4 новых школы, капитально отремонтировать четыре школы, 2 детских сада и 12 спортзалов. В 700 образовательных учреждениях области выполнен солидный объем ремонтных работ. О развитии отрасли и подготовке областных школ и детских садов к новому учебному году речь шла 29 августа на совещании в областной администрации. В нем приняли участие губернатор области Аман Тулеев, его заместители, главы городов и районов области, руководители областных департаментов, управлений образования территорий, работники профсоюзных организаций, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как напомнила заместитель губернатора Ирина Свиридова, еще на августовском совещании работников образования (о нем ИА REGNUM сообщало 24 августа) отметили увеличение финансирования отрасли, укрепление материальной базы школ. Так, к началу нового учебного года из областного бюджета было выделено 13 млн рублей на оснащение кабинетов химии и физики. Впервые в 2005 году централизовано приобрели ученическую мебель на 15 млн рублей.

14 млн рублей пошло на проведение акции "Первое сентября - каждому школьнику", что в два раза больше, чем в 2004 году. На эти деньги 18 тысяч детей из малообеспеченных семей получили одежду, обувь, портфели и необходимые канцелярские принадлежности. "Эта акция не должна закончиться 1 сентября, - отметила Свиридова. - Мы должны и дальше помогать таким детям, и особый контроль за тем, чтобы в новом учебном году у них было все необходимое".

В сфере питания школьников проводится массовая витаминизация питания дошкольников и учеников младших классов, ведется работа по улучшению качества питания, планируется предоставление горячего питания.

По предварительным данным в 2005 году всеми формами летнего отдыха было охвачено почти 99% детей. Из всех источников на обеспечение качественного отдыха школьников затрачено на сегодня более 1 млрд рублей, примерно столько же, сколько в 2004 году. "Мы максимально постарались использовать собственные базы - это 38 санаториев области и 83 стационарных загородных детских лагеря", - подчеркнула Свиридова.

На условиях софинансирования из областного и федерального бюджета в Кузбассе был реализован ряд проектов. В частности компьютеризация сельских школ и школьных библиотек. На сегодня компьютерной техникой обеспечено 80% образовательных учреждений области. 400 школ подключили к Интернету (на общую сумму 10 млн рублей).

Одной из актуальных проблем системы образования остается старение кадров. 17% педагогов - люди пенсионного возраста. Приток молодых специалистов во всех территориях снизился за прошедший год на 1%. По статистике, после первого года работы 1,5% выпускников вузов уходят из школы. "Для привлечения молодых специалистов делается многое: заработная плата, целевой набор, заключение договоров в вузах, выплаты подъемных и многое другое, но, несмотря на это, необходима сбалансированная кадровая политика", - считает Свиридова. К тому же, как отметила замгубернатора, снижается и число учеников: в 2005 за парты сядут 292 тыс. учащихся. В 2004 году их было 306 тысяч человек.

Еще одна проблема - доступность дошкольного образования. Существующей системой охвачены только 55% детей. При этом в области большая очередь - свыше 20 тысяч детей, особенно в Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске, Белово. Необходимо развивать альтернативные формы обучения.

В плане подготовки к новому учебному году на первом месте по-прежнему вопросы обеспечения безопасности школьников. "Нет крупных замечаний, вопиющих нарушений, как 5 лет назад, - отметила Свиридова. - Несмотря на большой объем выполненной работы, нарушения в отдельных городах и конкретных школах еще есть".

В обязательном порядке губернатор области Аман Тулеев потребовал от глав администраций городов и районов области, руководителей учебных заведений установить во всех подведомственных учреждениях образования системы оповещения, кнопки экстренной связи. На эти цели выделено 2 млн рублей, но "тревожные кнопки" установлены только в 900 образовательных учреждениях (53%). "У каждого поколения свои проблемы, у нас это терроризм и безопасность людей, - сказал Тулеев. - Это вошло в нашу повседневную жизнь. Главное, не расслабляться - выбросить из головы, что это где-то там, не в Кузбассе, не в соседних регионах".

Во всех школах, по мнению Тулеева, необходимо организовать круглосуточную охрану профессиональными сотрудниками. Сейчас она есть только в 98 школах региона (15%). "До сих пор как издевательство какая-то баба Клава ходит с палкой, - возмутился губернатор. - Зачем это? Требую решить это в срочном порядке и обеспечить охрану каждой школы".

За последние четыре года в кузбасских школах появилось 280 уполномоченных милиции (220 из них содержат за счет областного бюджета). "Число детских правонарушений в этих школах сократилось в 2,5 раза", - отметил Тулеев. С 1 октября добавится еще 30 участковых.

Тулеев отметил, что необходимо огораживать территории школ, учебных заведений, соорудить систему препятствий свободному проезду, устанавливать, так называемые, лежачие полицейские, а автостоянки организовывать не ближе 50 метров от территории школы. Все это должно быть проверено комиссиями.

В этом году специалисты зафиксировали 7,5 тысяч нарушений противопожарной безопасности. "Чем больше говорим, тем больше мелких недоработок", - укорил губернатор. Не заменены глухие решетки на первых этажах учебных заведений распашными, школы не снабжены планами эвакуации на случай пожара. "Вы сами-то видели эти схемы с черточками? - Возмутился Тулеев. - Какой дурак будет в них разбираться? Почему это все формальности, а не реальные меры защиты и помощи?".

По мнению главы региона, должны быть не приказы, а понимание руководителями необходимости этих мер. "Представьте, что в этой школе, училище, вузе учится ваш сын или дочь, или внук, - предложил губернатор. - И вот исходя из этого, думайте, все ли вы сделали для вашего ребенка". Тулеев напомнил, что в Кузбассе 1,5 тысячи промышленных объектов - предприятия с повышенной угрозой для людей.

Санитарные службы пока приняли к эксплуатации только 70% школьных столовых (562 школы). Особо надо решать эту проблему в школах Таштагола, Мысков. В Новокузнецком районе далеко не все учебные заведения готовы к работе в зимних условиях, а в Чебулинском районе в ряде учебных заведений - слабое освещение классов.

До 1 сентября работникам образования должны своевременно выплатить зарплату за август. "Первое сентября нужно встретить достойно, - сказал губернатор. - Для этого необходимо выплатить педагогам все положенное, чтобы их хорошее настроение передалось и детям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
СМИ: Минфин и МЭР рассматривают варианты ограничений на расчёты наличными
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX