За 10 лет дети в Москве стали чаще болеть социально обусловленными болезнями

Москва, 29 августа 2005, 23:57 — REGNUM  Мониторинг здоровья населения, связанного с питанием, выявляет из года в год повышение заболеваемости анемией, болезнями органов пищеварения, эндокринной системы, отмечают столичные медики. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе госсанэпидслужбы г. Москвы, заболевания крови и анемия чаще регистрируются среди детского населения, из года в год в 5-6 раз превышая уровни заболеваемости у взрослых и подростков.

В числе мер профилактики и предупреждения анемии в Москве - в частности, выпуск пищевых продуктов, обогащенных железом. В городе в течение 12 лет наблюдения первичная заболеваемость детей болезнями эндокринной системы из года в год превышала в 2-3 раза заболеваемость подростков и взрослых. По данным столичной госсанэпидслужбы, в 2004 году первичная заболеваемость детей была в 1,7 раза выше, чем у подростков, и в 2 раза выше, чем у взрослых. Для преодоления йодной недостаточности и профилактики связанных с ней заболеваний в Москве проводится йодирование пищевых продуктов, обогащение их витаминами и микронутриентами. Микронутриентная недостаточность, особенно дефицит в рационе питания детей и подростков кальция, является одной из причин функциональных отклонений со стороны опорно-двигательного аппарата, предупреждают медики. По данным медицинских осмотров, они занимают третье место (10%) в структуре функциональных отклонений у школьников.

Медики также подчеркивают, что неблагоприятные факторы внутришкольной среды - нарушения санитарно-гигиенических норм и правил, увеличение объема учебных нагрузок и др. вызывают глубокие функциональные изменения в организме. Среди патологий, связанных с обучением, особо выделяется школьная близорукость. По данным профилактических осмотров за 2004 год, число детей с понижением остроты зрения возрастает к 16-17 годам почти в 3 раза по отношению к дошкольному возрасту. Если перед поступлением в образовательные учреждения понижение остроты зрения обнаруживалось у 8,7% детей, то к окончанию обучения количество учащихся с миопией составляет 23,6%.

Углубленный анализ государственных статистических данных Бюро медицинской статистики департамента здравоохранения Москвы за 1993-2004 гг. показал, что среди детей отмечен рост болезней, обусловленных влиянием социальных факторов: эндокринной системы, крови, включая анемию, болезней костно-мышечной системы. Увеличилась частота заболеваний, обусловленных, в определенной мере, влиянием факторов экологической природы: астмы и хронических болезней верхних и нижних дыхательных путей, заболевания или предрасположенность к ним. В связи с этим столичные медики подчеркивают важность того, насколько в школах созданы условия для организации учебного и воспитательного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.