Подведены итоги инфекционной заболеваемости в Москве за 7 месяцев

Москва, 29 августа 2005, 23:45 — REGNUM  Столичная госсанэпидслужба подвела итоги инфекционной заболеваемости у взрослых и детей за 7 месяцев 2005 года. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе госсанэпидслужбы г. Москвы, за 7 месяцев 2005 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заболеваемость дифтерией снизилась в 6 раз, зарегистрировано 5 случаев среди взрослого населения. Заболеваний среди детей не зарегистрировано. Заболеваемость коклюшем в Москве снизилась за 7 месяцев 2005 года в 8,8, среди детей - в 7,5 раз. Столичные медики отмечают, что высокие показатели заболеваемости регистрируются у детей до 1 года, причем преобладают среднетяжелые и тяжелые клинические формы, что связано с утратой ими материнского иммунитета.

Что касается заболеваемости менингитом, то, по данным столичной госсанэпидслужбы, в Москве с 1997 г. по 2002 г. сохранялся межэпидемический период по заболеваемости менингококковой инфекцией, но в 2003 году эпидемиологическая ситуация ухудшилась. В 2003 - 2004 г.г., благодаря иммунизации контингентов риска, удалось добиться стабилизации заболеваемости и последующего ее снижения. За 7 месяцев 2005 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заболеваемость в общем снизилась на 21,8%, среди - детей на 15,4%. Столичные медики отмечают, что показатели заболеваемости детского населения превышают уровень заболеваемости взрослых в 5,2 раза. Зарегистрировано 5 летальных исходов от менингококковой инфекции среди детей. За 7 месяцев 2005 года привито 5 360 человек.

За 7 месяцев 2005 года было зарегистрировано 60 случаев заболеваний корью, среди детей - 12, но в результате внедрения в практику здравоохранения Москвы специфической профилактики и системы эпиднадзора за корью, уровень заболеваемости этой инфекцией снизился, по сравнению с допрививочным периодом, более чем в 400 раз. За последние пять лет в городе почти в 2 раза сократилось число детей, не защищенных против кори, отмечают столичные медики.

До настоящего времени в Москве остается высокий уровень заболеваемости краснухой. С января по июль 2005 года в столице краснухой заболели 5 516 человек. При этом заболеваемость детей снизилась, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 24,8 %, а заболеваемость взрослых - на 37,1 %.

Анализ заболеваемости кишечными инфекциями за 7 месяцев этого года показал ее снижение на 15,9% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. Снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями произошло за счет взрослого населения (на 21,8%), показатели заболеваемости среди детей сохранились на уровне аналогичного периода прошлого года. Кроме того, отмечается, что заболеваемость сальмонеллезами всего населения снизилась на 28,1%, бактериальной дизентерией - в 2,5 раза, среди детей - соответственно на 22,3% и 48,2%.

Что касается показателей по такому тяжелому заболеванию, как туберкулез, то здесь ситуация неоднозначная. Если, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость всего населения Москвы впервые выявленным туберкулезом снизилась на 16,6%, то среди детей число больных увеличилось в 1,6 раза. Более половины всех случаев заболевания у детей выявляются по результатам пробы Манту, отмечают столичные медики; то есть, специалистами здравоохранения проводится постоянная работа по раннему выявлению туберкулеза у детей, в том числе и в очагах с повторными случаями заболевания.

По-прежнему медики подчеркивают важность прививок. Иммунизация против таких инфекций, как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь позволила значительно снизить заболеваемость среди детей. Ежегодно в России, благодаря вакцинопрофилактике, сохраняется жизнь и здоровье около 3 млн человек, подчеркивают в столичной госсанэпидслужбе Кроме того, отмечается, что заболеваемость детей и подростков неинфекционными болезнями остается на достаточно высоком уровне. Негативное влияние на респираторную систему детей загрязнения атмосферного воздуха, особенно взвешенными веществами, в концентрациях, превышающих безопасные уровни, подтверждается данными медицинской статистики: в Москве заболеваемость детей болезнями органов дыхания в 4,3 раза выше, чем у взрослых, и в 1,6 раза выше, чем у подростков.

В целом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в столице отмечается снижение инфекционной заболеваемости

- бактериальной дизентерией - в 2,5 раза, у детей - на 48,2%

- сальмонеллезами - на 28,1%, у детей - на 22,3%

- острым вирусным гепатитом В - на 23,5%, у детей - всего 9 случаев

- острым вирусным гепатитом С - на 32,0%,, у детей - не зарегистрировано

- дифтерией - в 6 раз, у детей - не зарегистрировано

- менингококковой инфекцией - на 21,8%, у детей - на 15,4%

- корью - в 5,7 раз, у детей в 3,3 раза

- краснухой - на 37,1%, у детей - на 24,8%

-коклюшем - в 8,8, у детей - в 7,5 раза

-эпидемическим паротитом - на 38,2%, у детей - на 31,7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.