76-я дивизия ВДВ (Псков) вернулась с российско-китайских учений

Весь мир, 29 августа 2005, 22:38 — REGNUM  Сегодня, 29 августа, в Псковском гарнизонном Доме офицеров, состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие военнослужащие 76-ой гвардейской дивизии ВДВ, возвратившиеся на днях с совместных российско-китайских военных учений "Мирная миссия-2005". Командир 76-ой дивизии ВДВ Александр Колпаченко рассказал, что темой учения были антитеррористические мероприятия.

"В учениях были задействованы сухопутные войска, военно-морской флот, военно-воздушные силы и воздушно-десантные войска,- пояснил Александр Колпаченко. - От 76 дивизии участвовала одна парашутно-десантная рота штатного состава, усиленная техникой, вооружением и боеприпасами. В течении двух месяцев шла планомерная подготовка к этим учениям. Потом рота была переброшена из Пскова самолетами нашей военно-транспортной авиации в район китайского города Вейфан. Там, в течение двух недель проходила организация взаимодействия и отработка совместных тактических приемов и 25 августа для нас началась активная фаза учения - совместное десантирование китайских и российских ВДВ. И мы, и китайцы использовали самолеты ИЛ-76. Была отработана задача по захвату объекта и выполнению боевых стрельб. По оценке министра обороны и командующего ВДВ, наш личный состав подготовлен на очень высоком уровне. Климатические условия были крайне тяжелыми. Влажность более 95%, температура выше 35 градусов.

Если наши солдаты и десантировались, и проводили боевые стрельбы, и решали тактические задачи, и производили показ техники, и участвовали в параде, то у китайцев все эти мероприятия выполняли различные подразделения. Достаточно сказать, что наша рота провела реальные стрельбы боевыми патронами и гранатами. Китайцы, в отличие от нас, стреляли холостыми. Китайцы остались очень высокого мнения о наших воздушно-десантных войсках. Это наши вторые международные учения. Не так давно мы провели совместные учения с представителями бундесвера. 19 сентября одна из рот нашей дивизии будет участвовать в российско-узбекских учениях, на территории Узбекистана, и в начале октября еще одна парашютно-десантная рота нашей дивизии будет участвовать в российско-индийских учениях. Такие международные учения идут на благо нашим государствам. Наш русский солдат - самый достойный и выносливый воин".

Вопрос корреспондента ИА REGNUM: Как вы оцениваете боевую подготовку Китайской армии?

Александр Колпаченко: "Там где были наши военные, это было трудно оценить. Мы не видели в комплексе, что они умеют. На каждом этапе была своя подготовленная группировка сил и средств. Десантировались одни, на боевую стрельбу выходят другие военнослужащие. Поэтому мы не можем сказать, что умеют те, которые десантировались. Если наши солдаты все отрабатывали последовательно, все вопросы без задоринки, то про них сказать трудно. Их пугаться особо и не надо. Да, они идут семимильными шагами. Единственно, что достоверно известно, на тактическом уровне у них достижения есть, а вот в оперативном масштабе пока туго, и некоторые вопросы они понимают с трудом. Если взять отдельные воинские части, то у них все нормально, но вот если свести все вместе, то там будут большие проблемы. Причина - у них офицеры старшего звена очень далеки от солдата".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.