Губернатор Ярославской области не поддерживает решение об установке памятника Ивану Грозному

Ярославль, 29 августа 2005, 21:46 — REGNUM  Cобрание представителей Любимского муниципального округа Ярославской области 25 августа единогласно приняло решение об установке в городе памятника Ивану Грозному, который считается основателем Любима. Памятник пообещал изготовить Зураб Церетели. Об этом же сообщало ИА REGNUM.

Против установки монумента выступает ярославская епархия и ее глава архиепископ Кирилл. Он направил письмо губернатору области Анатолию Лисицыну с просьбой повлиять на руководство округа и заставить его отказаться от этой идеи. В епархии опасаются массового поклонения Ивану Грозному в Любимском районе, где действует секта "Опричное братство Иоанна Грозного", конфликтующая с РПЦ. 29 августа губернатор Анатолий Лисицын заявил, что не поддерживает идею установки памятника.

"По-моему, фигура Ивана Грозного не настолько важна для нас, чтобы его увековечивать и петь ему дифирамбы. Хотя, если посмотреть историю развития государства Российского, мы может быть и найдем положительные моменты. Но не настолько, чтобы сегодня устанавливать памятник Ивану Грозному. Я очень спокойно отношусь к этой теме и стараюсь ее не замечать. Но считаю, что это поспешное какое-то решение. У нас, слава Богу, есть люди, которые в большей степени заслуживают, чтобы их память была увековечена. Для меня важнее сейчас восстановление Успенского собора", - заявил корреспонденту ИА REGNUM губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.