В Башкирии на год поселились парень из Турции и девушка из Тайланда

Анкара, 29 августа 2005, 21:10 — REGNUM  Сегодня, 29 августа, в общественной приемной полномочного представителя президента России по Башкирии прошла презентация программы "Планета друзей" общественной организации "Волонтерская служба Башкортостана". В работе круглого стола приняли участие главный федеральный инспектор по Республике Башкирия Энгельс Кульмухаметов, председатель республиканского волонтерского движения Расима Аккубекова, а так же главные герои мероприятия - волонтер из Турции Картал Ташоглу и волонтер из Таиланда Нуаннесс Пуангсакорн, передает корреспондент ИА REGNUM.

Программа "Планета друзей" предусматривает проживание иностранных подростков в российских семьях сверстников в течение года. При этом участники получают языковую практику, обмениваются культурным наследием и становятся активистами общественно значимых мероприятий. Ребята участвуют в экологических акциях, культурно-исторических мероприятиях, таких как археологические раскопки, помогают нуждающимся. Приезжие так же принимают активное участие в педагогическом процессе школ, в частности, они рассказывают о своих странах на уроках географии, а так же выступают в качестве носителей языка на уроках английского.

16-летнюю Нуаннесс и 17-летнего Картала на целый год приютили у себя уфимские семьи Шубиных и Баламбетовых. Сейчас подростки активно изучают русский язык, а переводчиками иностранцев пока выступают их ровесники - дети принимающих родителей. Более того, Картал, который ранее не знал ничего о Башкирии, выразил желание изучать и башкирский язык, который немного похож на турецкий. Он уже знает несколько слов по-башкирски.

По словам Аккубековой, общение с иностранными детьми создает толерантный настрой в обществе молодого поколения. А для семей, как для принимающей, так и для отправляющей - это способ заполучить друзей за несколько сотен километров от дома, в другой стране. Как показывает опыт, отмечает Аккубекова, впоследствии эти семьи дружат домами.

"Мы знали жителей Таиланда - вьетнамцев, китайцев, уроженцев Турции как рабочую силу, - сказал в своем выступлении Кульмухаметов. - Они торгуют на наших рынках, работают в строительных компаниях. Теперь к нам приехали дети из интеллигентных семей этих стран. Я думаю, что для нашей республики это будет полезный культурный обмен", - подчеркнул федеральный инспектор.

В заключение встречи Кульмухаметов предложил помощь в обеспечении усиленного надзора правоохранительных органов за районами пребывания иностранных граждан, а так же сказал, что при необходимости обеспечит связь с МИД и Министерством внешнеэкономических связей Башкирии. Он так же отметил, что пора отправлять за границу и башкирских детей.

Стоит отметить, что финансирование авиаперелетов волонтеров и так же карманные средства иностранных подростков обеспечиваются за счет отправляющей семьи, тогда как проживание на территории России - за счет принимающей семьи. Транспортные расходы внутри страны и обеспечение литературой происходит из средств московской волонтерской службы "AFS". Кроме того, планируется, что часть расходов по реализации программы "Планета друзей" в Башкирии возьмет на себя госкомитет РБ по молодежной политике, а так же министерство образования республики. В ближайшее будущее башкирская волонтерская организация планирует принять детей из европейских стран, в частности из Италии, а так же из стран азиатско-тихоокеанского региона.

Программа "Планета друзей" имеет статус международной. Ежегодно по ней до 10 тысяч детей со всего мира переезжают на год в другую страну, и более 100 тысяч подростков участвуют в волонтерских мероприятиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail