В Башкирии на год поселились парень из Турции и девушка из Тайланда

Анкара, 29 августа 2005, 21:10 — REGNUM  Сегодня, 29 августа, в общественной приемной полномочного представителя президента России по Башкирии прошла презентация программы "Планета друзей" общественной организации "Волонтерская служба Башкортостана". В работе круглого стола приняли участие главный федеральный инспектор по Республике Башкирия Энгельс Кульмухаметов, председатель республиканского волонтерского движения Расима Аккубекова, а так же главные герои мероприятия - волонтер из Турции Картал Ташоглу и волонтер из Таиланда Нуаннесс Пуангсакорн, передает корреспондент ИА REGNUM.

Программа "Планета друзей" предусматривает проживание иностранных подростков в российских семьях сверстников в течение года. При этом участники получают языковую практику, обмениваются культурным наследием и становятся активистами общественно значимых мероприятий. Ребята участвуют в экологических акциях, культурно-исторических мероприятиях, таких как археологические раскопки, помогают нуждающимся. Приезжие так же принимают активное участие в педагогическом процессе школ, в частности, они рассказывают о своих странах на уроках географии, а так же выступают в качестве носителей языка на уроках английского.

16-летнюю Нуаннесс и 17-летнего Картала на целый год приютили у себя уфимские семьи Шубиных и Баламбетовых. Сейчас подростки активно изучают русский язык, а переводчиками иностранцев пока выступают их ровесники - дети принимающих родителей. Более того, Картал, который ранее не знал ничего о Башкирии, выразил желание изучать и башкирский язык, который немного похож на турецкий. Он уже знает несколько слов по-башкирски.

По словам Аккубековой, общение с иностранными детьми создает толерантный настрой в обществе молодого поколения. А для семей, как для принимающей, так и для отправляющей - это способ заполучить друзей за несколько сотен километров от дома, в другой стране. Как показывает опыт, отмечает Аккубекова, впоследствии эти семьи дружат домами.

"Мы знали жителей Таиланда - вьетнамцев, китайцев, уроженцев Турции как рабочую силу, - сказал в своем выступлении Кульмухаметов. - Они торгуют на наших рынках, работают в строительных компаниях. Теперь к нам приехали дети из интеллигентных семей этих стран. Я думаю, что для нашей республики это будет полезный культурный обмен", - подчеркнул федеральный инспектор.

В заключение встречи Кульмухаметов предложил помощь в обеспечении усиленного надзора правоохранительных органов за районами пребывания иностранных граждан, а так же сказал, что при необходимости обеспечит связь с МИД и Министерством внешнеэкономических связей Башкирии. Он так же отметил, что пора отправлять за границу и башкирских детей.

Стоит отметить, что финансирование авиаперелетов волонтеров и так же карманные средства иностранных подростков обеспечиваются за счет отправляющей семьи, тогда как проживание на территории России - за счет принимающей семьи. Транспортные расходы внутри страны и обеспечение литературой происходит из средств московской волонтерской службы "AFS". Кроме того, планируется, что часть расходов по реализации программы "Планета друзей" в Башкирии возьмет на себя госкомитет РБ по молодежной политике, а так же министерство образования республики. В ближайшее будущее башкирская волонтерская организация планирует принять детей из европейских стран, в частности из Италии, а так же из стран азиатско-тихоокеанского региона.

Программа "Планета друзей" имеет статус международной. Ежегодно по ней до 10 тысяч детей со всего мира переезжают на год в другую страну, и более 100 тысяч подростков участвуют в волонтерских мероприятиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»