Генпрокуратура Узбекистана: ООН не заинтересовано в прояснении ситуации с беженцами

Ташкент, 29 августа 2005, 20:51 — REGNUM  Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) не заинтересовано в прояснении ситуации с узбекскими беженцами. Об этом говорится в распространенном сегодня, 29 августа, заявлении Генеральной прокуратуры Узбекистана. Генпрокуратура ссылается на сообщения СМИ, согласно которым пресс-секретарь УВКБ ООН Руперт Ковиль заявил, что он хотел бы увидеть доказательства совершения тяжких преступлений так называемыми узбекскими беженцами. "Между тем факты свидетельствуют о том, что УВКБ ООН не очень-то заинтересовано в установлении истины", - говорится в заявлении.

Как отмечается в документе, "еще 16 июня текущего года в 13:30 представители прокуратуры Узбекистана прибыли в город Джалалабад (Киргизия), где УВКБ ООН проводила открытый международный семинар по вопросам применения Женевской Конвенции 1951 года ("О беженцах") для сотрудников прокуратуры и правозащитников". При этом, заявляет генпрокуратура, "место проведения семинара было выбрано не случайно, так как в это время на территори Сузакского района Джалалабадской области в специальном лагере находились лица, перемещенные из Узбекистана".

"Сотрудники УВКБ уклонились от встречи с сотрудниками Генпрокуратуры Узбекистана, хотя у последних имелись веские доказательства о необходимости отказа применения Женевской Конвенции в отношении ряда лиц, находящихся в указанном палаточном городке", - подчеркивается в заявлении. "Чем объяснить, что только теперь, после того как УВКБ ООН применило свое решение в отношении перемещенных лиц, оно ставит вопрос, что не располагает доказательствами и обвиняет в этом Узбекистан?" - задает вопрос Генпрокуратура Узбекистана. "Нам кажется, что господину Руперту будет трудно ответить на эти вопросы, не признавшись, что УВКБ все-таки поторопилось придать статус беженцев лицам, совершившим тяжкие преступления и скрывающимся от правосудия", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.