"Украина будет принята в НАТО тогда, когда НАТО посчитает это нужным": Интервью Георгия Крючкова ИА REGNUM

Киев, 29 августа 2005, 20:36 — REGNUM  

Георгий Крючков - председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны.

ИА REGNUM: Украина сегодня стремится любыми способами вступить в НАТО. Что означает вступление Украины в НАТО для России?
На президентских выборах на Украине Россия потерпела стратегическое поражение. Потому что сегодня существует явная угроза передвижения НАТО к российским границам. Хотим мы этого или нет, все идет именно к этому.
Если Украина становится членом НАТО, то альянс будет иметь границу с Россией и такую большую территорию - шестьсот четыре тысячи квадратных километров. Сколько времени надо для подлета ракеты до Москвы или до Урала? Кнопку еще не успеют нажать.
А у нас в печати уже появились призывы разместить американские военные базы на территории Украины! И такое интервью дает советник председателя верховной Рады Щербак, который был послом в Израиле. Вот что получит Россия.

ИА REGNUM: А что это будет означать для оборонного комплекса страны?
У нас сейчас складывается очень интересная ситуация. В журнале "Эксперт на Украине" пишет директор Института стратегических исследований: "Это миф, что вступление в НАТО уничтожит нашу оборонку". И дальше цитирую: "Альянс интересуют стандарты наших вооруженных сил, а как вы будете их достигать - строить сами или покупать технику на стороне - не важно. Новичкам для покупки вооружения страны альянса предоставляют выгодные условия. Может ли такие условия предоставить Россия Украине? Не может. Но украинское правительство само придет к выводу, что нет смысла развивать свою военную промышленность, будучи членом альянса".

ИА REGNUM: Так что, может, Украине действительно не нужна военная промышленность?
Она не нужна Западу. И я вижу, что сейчас делается все для развала украинской армии. Я не раз бывал в НАТО. Что меня всегда поражало - там настолько расхваливают нашу военную реформу. Они все в восторге от нее. Я даже однажды так и спросил: "Ну как вы можете так расхваливать нашу реформу, если наша армия за годы своего существования не получила ни одного нового вида вооружения, если она финансируется не более, чем на 50-60% от минимальной потребности!" Я спрашиваю у зам. генерального секретаря: "Вы знаете, в каком состоянии находится наша армия?" Он говорит: "Знаю. Вы нам просто скажите, что вы хотите, и что вы можете. Вот, что вы скажете - мы примем, а остальное - мы зонтик над вами повесим. Остальное мы все вам продадим".

ИА REGNUM: Украина и так активно сотрудничает с НАТО...
Более того. Она посылает миротворцев в любую точку мира, в Ирак, например. Не каждый член НАТО это делает. Украина предоставляет свой воздушный коридор. Еще несколько месяцев тому назад мы пропустили больше 6 000 самолетов. Мы за это ничего не получили, а это большие деньги.
Но вы мне скажите. Польша - член НАТО. В Польше на 9 миллионов меньше население, меньше территория. У них армия 143 000 человек, у нас - 285 000, у них военный бюджет 4 млрд. 400 млн. долларов, у нас - 1 млрд. 100 млн. долларов. В 4 раза меньше. Почему? Почему Польша, будучи членом НАТО, столько тратит на вооружение и содержание своей армии?

ИА REGNUM: Так что, собственно, предлагает НАТО?
Они не торопятся нас принимать. Зачем им это надо? Ну, если мы миротворцев посылаем, территорию предоставляем, подписали Меморандум о взаимопонимании, согласно которому Украина обязывается допускать на свою территорию в случае проведения НАТО военной операции танки, самолеты, другую технику в неограниченных количествах.
Зачем Украина в НАТО? Ей тогда еще надо дать право голоса. Может, тявкнет когда-нибудь не то, что надо. Там же решения принимаются путем консенсуса. Зачем? Она и так вполне устраивает. А держать в напряжении, критиковать, что у вас нет демократии, у вас права человека нарушаются - очень удобно.
А украинское руководство настроено на то, чтобы как можно скорее нас приняли в НАТО, в ЕС, просто стоят на коленях.
Это очень удобная позиция для НАТО. Лучшей позиции для командования НАТО нет! Когда страна просит униженно, делает все, что от нее требуется - то с нее можно требовать все, что хочешь.

ИА REGNUM: Когда Украина может вступить в НАТО?
Украина будет принята в НАТО тогда, когда альянс посчитает это нужным, когда ему будет это выгодно. В любой момент. Вне зависимости от того, есть ли у нас демократия и нарушения прав человека или нет.
Заполучить такую территорию - об этом же только можно мечтать. Тем более мы же видим, что игра идет не в отношении Украины. Это же противостояние Штатов и России, Запада и России, и плюс Китай.

ИА REGNUM: А причем здесь Китай?
21 век - это век Китая.

ИА REGNUM: А какая связь между Украиной и Китаем?
Прямая. Сейчас надо вывезти из опасной для Запада зоны Россию, поэтому надо закрепиться в Украине, разместить свои военные базы по всему периметру России и обезопасить себя на случай неприятностей с Китаем. Это ж расчет идет не на сегодняшний день, не на десять лет, а на 50 и на больше.
Но тут есть один момент - это Западная Европа. Потому что Европа ведь неоднородна. И там есть силы и государственные деятели, которые понимают, что однополюсный мир - не в интересах Европы.

ИА REGNUM: Вы говорите о Германии и Франции?
Да, есть Старая Европа - такие страны, как Германия, Франция, Бельгия. Но есть и младоевропейцы - креатура США. И то, что они пополнили НАТО и ЕС для той старой Европы - совсем не есть благо. США протежировали вступление стран Восточной Европы и Турции в ЕС, потому что это было выгодно Америке, в том числе, чтобы ослабить Европейский Союз. И тут Украина пойдет в ЕС по этому же сценарию как проамериканская, а не проевропейская сила.
Так что вступление Украины в НАТО в нынешней ситуации - совсем не в интересах Франции и Германии.

ИА REGNUM: Неужели Россия при всей ее значимости для Украины не сможет повлиять на вопрос о вступлении этой страны в НАТО? Что, не осталось никаких рычагов противодействовать этому?
Остался один рычаг, как я понимаю. Поскольку решение в НАТО принимается методом консенсуса, то, если хоть одна страна сказала бы, что рано принимать Украину, то этого было бы достаточно. А основания для этого есть: нет демократии, нарушаются права человека, и так далее. А наверное у России есть отношения и доверительные и всякие с лидерами этих стран. Это реальный путь.

ИА REGNUM: Интересно получается. Экономически Украина завязана практически полностью на Россию и Европу, с Америкой экономические контакты незначительные. А политически практически вся элита Украины - проамериканская.
Так и есть. К власти пришли силы, которые настроены проамерикански и пронатовски. И сейчас от Европы, от лидеров Европы, от их понимания расклада сил, будет зависеть, как будут развиваться события.

ИА REGNUM: Неужели этого не понимает Старая Европа?
Думаю, что не вся понимает. Многие могут просто и не знать Украину. Все-таки наша страна для Европы всплыла только сейчас, после "оранжевых" событий.

ИА REGNUM: С Шираком надо на эту тему разговаривать?
Я не знаю, какую политику будет проводить Германия при христианской демократке Ангеле Меркель, которая, судя по всему, скоро придет к власти в Германии.
Поэтому сейчас надо говорить с Жаком. Если б с ним договорились, и Жак на какой-то бы встрече в беседе сказал: "Друзья, рано принимать Украину, это еще лет пять, десять", - это отрезвляюще подействовало бы на верхушку нынешней украинской элиты.
Других, кроме Ширака, я пока не вижу. Во-первых, это фигура, во-вторых, этот человек понимает, что это все делается против его страны, против Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?