От вымогательства к политике: в парламенте Грузии предлагают разобраться с делом арестованного телеведущего

Тбилиси, 29 августа 2005, 20:07 — REGNUM  МВД Грузии распространило оперативную съемку, сделанную сразу после задержания известного грузинского телеведущего, основателя телекомпании "202" Шалвы Рамишвили по обвинению в вымогательстве крупной суммы денег у парламентария, члена правящей в стране партии "Единое национальное движение" Кобы Бекаури под угрозой показа в телеэфире, якобы, компроментирующего его фильма.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, показанные кадры сделаны на месте задержания во время первых следственных действий, когда представители правоохранительных органов снимают отпечатки пальцев, фиксируют изъятые у Рамишвили помеченные купюры и т.д. В частности, на кадрах запечатлено, как задержанный обращается к сотрудникам МВД и говорит, что он "очень хорошо понимает, что здесь происходит", что это для него "очень хорошо" и что происходящее означает его "переход в политику". Между тем, представители правящей партии в парламенте Грузии предлагают собрать заседание своей фракции и разобраться в возникшей по делу ситуации в связи с делом Рамишвили и Бекаури. Инициатором этой идеи стала глава парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции, известная в Грузии правозащитница Эленэ Тевдорадзе, которая заявила журналистам, что "когда в семье случается неразбериха, то разобраться с этим сначала нужно в семье". По словам Тевдорадзе, "у общественности возникло очень много вопросов - возможно, вопросы есть и у депутатов парламента".

Шалва Рамишвили был задержан 27 августа по обвинению в шантаже и вымогательстве у депутата Кобы Бекаури сначала 100 тысяч долларов, затем "цена" была опущена до 80 тысяч. Задержание произошло сразу после встречи Рамишвили и Бекаури, в ходе которой депутат передал телеведущему 30 тысяч долларов и пообещал вскоре передать остальную часть суммы - факт передачи денег и их диалог были засняты скрытой камерой, после чего МВД передало эти кадры журналистам и они были показаны центральными грузинскими телеканалами. Сам Рамишвили после своего задержания заявил журналистам, что случившееся является "провокацией".

Как выяснилось в отношении якобы компроментирующих Кобу Бекаури материалов, речь идет о посвященном ему документальном фильме, подготовленном независимой студией "Репортер" и планировавшей выпустить его в эфир посредством телекомпании "202" - именно за невыход этого фильма в эфир и требовал Рамишвили деньги у Бекаури. Представители студии "Репортер" уже выступили с заявлением, что поскольку телеканал "202" скомпроментирован, они уже не прибегнут к его эфиру, однако обязательно покажут свой фильм широкой общественности.

Между тем, сам Коба Бекаури заявил сегодня журналистам, что не боится показа этого фильма, поскольку тот "не содержит каких-то серьезных компроматов". По словам депутата, он бы "не заплатил ни одного тетри, ни одного лари за то, чего не существует - пусть обнародуют свои записи и показывают этот фильм, три месяца шантажа которым стоили нервов мне и моей семье". Касаясь своей бизнес-деятельности и увеличившегося по сравнению с прошлым годом достатка, на чем, по имеющимся данным, акцентируется фильм, Бекаури заявил, что он "взял в долг 150 тысяч долларов для приобретения квартиры и акций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.