Николай Федоров: "Стабильность в Чувашии будет и впредь, а застоя - нет"

Чебоксары, 29 августа 2005, 20:05 — REGNUM  Глава Чувашии Николай Федоров принял 29 августа присягу и в четвертый раз вступил в должность президента Чувашской Республики. Ранее в этот же день на сессии Госсовета депутаты в ходе открытого голосования абсолютным большинством голосов утвердили кандидатуру Николая Федорова, внесенную на рассмотрение чувашского парламента 16 августа Владимиром Путиным. ИА REGNUM публикует текст выступления Николая Федорова перед депутатами Государственного Совета Чувашской Республики:

Скоро будет 12 лет, как народ Чувашии, выразив доверие, в первый раз избрал меня своим президентом, президентом республики, которую я безмерно люблю, на благо которой отдаю все свои силы - и физические, и душевные. Почти 12 лет мы шагаем вместе, и надо сказать, настойчиво и уверенно, к достижению тех стратегически важных целей, которые перед собой ставили. На протяжении этого долгого пути народ Чувашии трижды оказывал мне честь и доверие. Выражаю искреннюю признательность народу Чувашии за понимание и поддержку моих усилий по развитию и продвижению родной Чувашии.

Теперь доверие народа Чувашии поддержано еще и официальным решением президента Российской Федерации Владимира Путина, который предложил мою кандидатуру на рассмотрение Государственного Совета. И главный представительный орган Чувашии выразил свое доверие и свою поддержку и мне, и выбору президента России.

Для меня, уверен, и для любого из вас, принципиальна поддержка руководства страны. Она очень важна. С одной стороны, создает новые стимулы, с другой - подчеркивает, что курс, выбранный республикой, правилен, что мы идем по верному пути. Руководство Российской Федерации продемонстрировало, что доверяет Чувашии, ее выбору, ценит инновационную стратегию, и то, что республика старается действовать на опережение.

Уважаемые депутаты, дорогие соотечественники. Хочу подчеркнуть: то, что президент Российской Федерации одобрил кандидатуру действующего президента Чувашии - это не есть оценка достижений только одного человека. Это наша общая победа, успех нашей общей политики - и законодательных и исполнительных органов власти, органов местного самоуправления. При этом президент России еще раз дал понять, что он уважает свободу мысли и свободу мнений, что для него главное - реальная и результативная работа на местах.

И в лице присутствующего здесь представителя президента России в Приволжском федеральном округе Сергея Владиленовича Кириенко я хотел бы поблагодарить Владимира Владимировича Путина за оказанное мне, и по сути, всем нам доверие. Мой народ говорит: "Шанчксăр пурăнакан этем çур çын кăна" - "Человек без доверия не полноценен". Надеюсь, что и впредь мы все - президент Чувашии, её народ, президент России и вся федеральная власть - будем работать с пониманием и доверием друг к другу, во благо родной Чувашии и во благо нашей великой России.

Впереди у нас еще пять лет. Это ни много и ни мало по сравнению с тем, что мы уже прошли. И снова мы будем ставить перед собой сложные и амбициозные, но вполне реальные и достижимые цели. За эти пять лет мы должны сделать, уважаемые коллеги, больше, заметно больше, чем за предыдущие почти 12 лет. Мы и раньше ставили перед собой смелые задачи, в реализацию которых мало кто верил. Но, благодаря самоотверженному труду, ответственности, огромной и деятельной любви к Чувашии, мы достигли поставленных целей, у нас появился свой собственный опыт решения проблем. И этот опыт - следствие ответственной работы каждого на своем рабочем месте. "Хуçа пулсан, хуçалăх та юсанать". По-русски это звучит примерно так - "У доброго хозяина и хозяйство крепкое". Но буквально это переводится - "Если есть хозяин, то и хозяйство возродится".

Что такое Чувашия сегодня? Приведу несколько характеристик. Долгосрочный кредитный рейтинг Чувашии, по последним данным рейтингового агентства MOODY'S - Аа1. Это уровень рейтинга Челябинской, Пермской, Самарской, Вологодской областей. Я думаю, что в этой аудитории не надо рассказывать, чем отличается потенциал Чувашии, с точки зрения наличия природных, сырьевых ресурсов от названных мной регионов.

Краткосрочный кредитный рейтинг Чувашии - на уровне Москвы и Санкт-Петербурга. Чувашия, при деятельной поддержке со стороны депутатов Госсовета, создала самую прозрачную систему общественных финансов во всей Российской Федерации. Мы заняли первое место в России по прозрачности, а значит эффективности расходования денег чувашских и российских налогоплательщиков. Это важнейшая характеристика для любой публичной власти.

Все последние годы мы находимся в числе лидеров по строительству жилья, и в расчете на человека строим жилья заметно больше, чем в Москве и в Татарстане, постоянно увеличивая этот разрыв.

Проведена полная газификация республики, природный газ подведен к каждому населенному пункту. Таких регионов в Российской Федерации очень немного. В республике сведена к нулю материнская смертность, хотя совсем недавно она была в 2 раза больше среднероссийского показателя. Перинатальная и младенческая смертность у нас практически на уровне развитых европейских стран. Я думаю, что в России не больше пяти регионов имеют такие достижения в области охраны материнства и детства.

За 11 лет мы с вами построили 120 современных школ и других объектов системы образования. Поступаемость в столичные престижные вузы страны, в том числе сельских школьников, за последние 4 года увеличилась в 5 раз! То есть, благодаря программе модернизации образования, на пятьсот процентов увеличилась возможность молодым людям реализовать свой потенциал. Это здорово!

По уровню информатизации Чувашская Республика находится среди таких регионов как Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ, регулярно побеждая во Всероссийских конкурсах.

В прошлом году промышленное производство в республике увеличилось на 11,3%, зарплата бюджетников в Чувашии с 1 января 2005 года повышена от 25 до 56%. В России - на 20%. Реальные доходы нашего населения за 1 полугодие этого года выросли на 12,7%, в Российской Федерации - 8,3%. Именно так, значительно опережая среднероссийские показатели, нам надо работать по всем направлениям. Работать на пять, а еще лучше на пять с плюсом. Чтобы нашу работу признавали блестящей.

Мы можем так работать, и это подтверждают многие результаты достигнутые Чувашией. Мы смогли победить на общеевропейском конкурсе и завоевать право на проведение Кубка Европы по спортивной ходьбе в 2003 году, победив на последнем этапе конкурса норвежский город Берген, где когда-то проходили Олимпийские Игры. Окрыленные таким успехом мы приняли участие в конкурсе на право проведения Кубка мира и победили в нем испанский город Севилью. Если в 2003 году мы принимали делегации 32 стран, то в 2008 году нам с вами предстоит принять делегации более 60 стран мира. И мы с этим справимся.

Наш народ трудолюбив и открыт, гостеприимен, честен и добр. Мы смело идем навстречу новому, а это значит, что мы можем и должны жить хорошо, в согласии и мире.

Сегодня мы не только повышаем профессионализм, но и остерегаемся непродуманных, не взвешенных шагов, поддерживая в республике стабильность. Подчеркиваю: стабильность в Чувашии будет и впредь, а застоя нет - застаиваться и впредь никому не дадим!

Мы создали предпосылки для того, чтобы ускорить темпы нашего развития. Пора перейти и на качественно новый уровень развития. Мы должны продолжить то, что начали, и обязаны закрепить то, чего добились. Основная цель, стоящая перед нами, - превратить накопленный нами потенциал в энергию дальнейшего развития и достичь принципиально лучшего качества жизни наших людей, добиться значительного роста их благосостояния. Достичь этого мы можем только конкурируя на российском и международном рынках.

А обеспечить свой новый и привлекающий инвесторов и гостей статус мы сможем только целенаправленными действиями, способствующими повышению конкурентоспособности регионального бизнеса. И ключевым звеном этой цепи является привлечение в реальный сектор экономики инвестиций - как отечественных, так и иностранных и ускоренное движение в инновационный этап развития.

Уважаемые депутаты, дорогие соотечественники! Все годы нашей совместной работы я говорил, что не столь важны материальные ресурсы, которыми обладает регион, сколь важны способности региональных властей и бизнеса, способности людей быстро адаптировать существующие ресурсы в ответ на вызовы рынка, а также создавать новые ресурсы, и, в первую очередь, - интеллектуальные.

Самым важным ресурсом Чувашии являются её граждане. Талант, энергия, устремленность и одержимость, базирующиеся на самом фундаментальном - духовной просвещенности граждан, лежат в основе конкурентоспособности и целой страны, и самого малого дела. А долгосрочным планом наращивания силы и мощи народа являются образование и воспитание. Поэтому мы обязаны постоянно искать возможности развития в Чувашии здоровой и модернизированной системы образования и духовного просвещения, которая позволит взращивать первоклассные и выдающиеся таланты. Мы будем поощрять людей учиться всю жизнь, чтобы полностью реализовать свой потенциал и творческие возможности, которые, в свою очередь, будут работать на экономику и на социальное обустройство республики. Иначе нам нельзя, иначе действительно не интересно.

Мы будем по-прежнему создавать условия для взаимодействия в республике различных этнических групп и разнообразных культур, сохранять межнациональный мир в полиэтническом и поликонфессиональном регионе. Мы будем стремиться к современным стандартам жизни, но основанным на общечеловеческих ценностях, при этом будем оставаться верными лучшим традициям нашего народа. И главными векторами нашего общественного движения должны оставаться духовность и достоинство - те высокие нравственные нормы, на которые испокон веков ориентировали нас мудрейшие из чуваш.

Я верю, что новая Чувашия сможет играть значительную роль и в России, и мире. С заботой о человеке, путем активного экономического сотрудничества, культурных обменов мы с вами будем укреплять позиции Чувашии в России, на международной арене, вносить свой вклад и в мировую цивилизацию. Мы смело смотрим в будущее. Вместе мы сможем достичь тех целей, которые себе поставили. Спасибо за доверие.

Тавтапуç чун-чĕререн!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail