В Абхазии завершена разработка Концепции социально-экономического развития

Гагра, 29 августа 2005, 19:45 — REGNUM  "Разработка Концепции социально-экономического развития республики практически завершена, и презентация ее состоится 10 сентября", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM советник президента Абхазии по экономическим вопросам Артур Миквабия. По его словам данный документ создан как развитие экономических идей, содержавшихся в предвыборной программе президента Сергея Багапш.

Напомним, что по поручению президента была начата разработка Концепции социально-экономического развития республики. В руководстве и правительстве страны уже обсуждали основные направления данной концепции, где были высказаны конкретные предложения и замечания, которые необходимо было учесть при ее доработке. Были обозначены приоритетные направления экономического развития страны, роли государства в осуществлении политики экономического прорыва и устойчивого развития.

Миквабия полагает, что "концепция должна стать основополагающим документом, определяющим стратегию социально-экономического развития республики". По словам советника президента по экономическим вопросам, в Концепции дана характеристика современного состояния абхазской экономики. "Абхазия переживает сложный трансформационный период, и тяготы переходного этапа в значительной мере усугублены последствиями Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г., послевоенной экономической блокадой и непризнанностью республики", - считает Миквабия. В Концепции отмечается, что "экономическое развитие Абхазии невозможно без соответствующей нормативной базы". "В этом плане, упущения были и в законодательной и исполнительной ветвях власти", - заметил Миквабия.

В числе главных задач, которые стоят перед новыми властями, Миквабия назвал "повышение уровня жизни и социальной защищенности граждан Абхазии". В Концепции же отмечается, что "все граждане Абхазии, вне зависимости от расовой принадлежности, национальности или вероисповедания, должны пользоваться всеми правами - экономическими, политическими, социальными и т.д". Особое место в Концепции отводится развитию абхазской нации и ее государственности. Но это, по словам Миквабия, не подразумевает, что абхазы пользуются какими-то особыми привилегиями. "Речь, напротив, идет об ответственности абхазов перед представителями других национальностей в строительстве независимого государства с развитой рыночной экономикой", - уточнил советник президента.

"Говоря о развитии абхазской нации и ее государственности, мы имеем ввиду становление демократического государства со всеми вытекающими отсюда правами всех граждан, проживающих на территории Республики Абхазия", - сказал Миквабия, добавив при этом, что в основе демократического абхазского государства должна лежать рыночная экономика. По словам советника президента, "формирование рыночной экономики - это сложный, требующий времени процесс, но альтернативы рынку сегодня нет". "Мы четко представляем все трудности, которые сопутствуют этому процессу, и тяготы, которые могут лечь на плечи наших граждан, потому что переходный трансформационный период связан всегда с такими проблемами. Но мы должны приложить максимум усилий, чтобы минимизировать бремя перехода к рыночной экономике", - подчеркнул он.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, как обстоят дела с обещанным во время предвыборной кампании повышением зарплаты, Миквабия ответил: "Повышение зарплаты будет осуществляться поэтапно. Уже частично повышена зарплата военнослужащим и работникам правоохранительных органов. К следующему году планируется повышение зарплаты бюджетникам". Касаясь вопроса приватизации, Миквабия отметил, что "сам процесс приватизации - это средство достижения цели". "Надо сделать все возможное, чтоб наши граждане имели возможность активнее участвовать в процессе приватизации. С одной стороны, мы заинтересованы в инвестициях в экономику нашей страны, так как без этого трудно представить ее развитие. С другой же стороны, надо предоставить нашим гражданам возможность стать собственниками. Один из путей - это акционирование предприятий", - отметил Артур Миквабия. При этом он категорически отверг обвинения оппозиции в адрес новых властей, что они разбазаривают государственную собственность, "продают на корню все, что можно продать". "Это несправедливые упреки в наш адрес. Для нас очень важно, чтоб именно граждане Абхазии становились собственниками, приватизируемых объектов. К сожалению, лишь небольшой процент наших граждан может приватизировать те или иные объекты. Надо сделать так, чтоб до 40% городского населения смогли стать владельцами или совладельцами различных приватизируемых объектов", - подчеркнул Артур Миквабия, добавив при этом, что это делается не для того, чтобы экономика Абхазии была закрытой. "Она будет открытой, прозрачной и привлекательной для инвесторов", - сказал он.

Концепция экономического развития республики разработана при участии ученых Абхазского госуниверситета. В обсуждении проекта Концепции, по словам Миквабия, должны принять участие различные общественные организации, научные круги, просто граждане республики. "Конечно же, в Концепции могут быть недочеты. Но именно поэтому мы хотим, чтоб она стала предметом широкого обсуждения, экспертной оценки, а уже после этого принята", - заявил Миквабия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.