Леонид Маркелов: "Надо подальше держаться от революций"

Киров, 29 августа 2005, 19:40 — REGNUM  "Я ценю, что у меня такой сосед - продвинутый, грамотный политически и экономически," - заявил президент Марий Эл Леонид Маркелов корреспонденту ИА REGNUM в Чебоксарах. "С ним легко решать вопросы, и сегодня Чувашия и Марий Эл - это соседи, исторические соседи. Мы вместе в вступили в состав России и 450 лет живем бок о бок в составе с многонациональной России. Наши предприятия сотрудничают в разных областях - в сфере автопрома, к примеру, строительства и строительных технологий. Экономика определяет политику, но хочу сказать, что политическая воля руководителей двух субъектов помогает решать экономические вопросы, поэтому продолжим дружить не только как главы регионов, но и в экономическом плане".

Комментируя возможность укрупнения регионов, глава Марий Эл заметил: "Не нужно поднимать вопрос, нам комфортно живется в рамках наших границ. Мы компактно проживаем и хорошо развиваемся. То же самое могут сказать и в Кировской области. От укрупнения этих регионов никто не выиграет, я думаю, что будут другие центробежные силы, которые не позволят динамично развиваться. Сегодня нужно ценить этническую стабильность, межнациональное согласие. Любые объединения, разъединения - это революции. Надо подальше держаться от революций. Сегодня России нужна стабильность. Стабильность нужна нашим российским регионам. Я считаю, вопрос укрупнения абсолютно надуманным. И раздувают его больше журналисты, нежели политики".

Не согласен объединять Кировскую область, Марий Эл и Чувашию и вятский губернатор Николай Шаклеин: "Я пока не поддерживаю такие проекты. Мы говорим о приближении органов управления к населению, а создаем опять такие монстры слабоуправляемые. Дай Бог нам разобраться, по крайней мере, в Кировской области, которая 120 тысяч квадратных километров. Западные государства могли бы поместиться на нашей территории. И еще укрупнять? Сегодня - это не самая злободневная проблема, я пока не готов поддержать такие разговоры", заявил Шаклеин корреспонденту ИА REGNUM в Чебоксарах.

При этом губернатор Кировской области отметил, что сотрудничество Чувашии с Кировской областью носит пока "культурный характер": идет обмен художественными коллективами. "Однако в перспективах внедрять опыт в системе образования: концетрация базовых центров образовательных, которые здесь успешно функционируют. Мы входим в эксперимент российский. Что касается области кооперации, то она пока в начальной стадии. Мы перейдем в область реального сектора сотрудничества. У нас впереди конкретные проекты и переговоры. Мы дружим давно, когда он (Николай Федоров - ИА REGNUM) работал министром юстиции, а я - в генеральной прокуратуре."

Напомним, ранее был опубликован проект Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития России, по которому город Киров должен стать центром Волго-Вятской губернии, включающей Кировскую область и республики Чувашия и Марий-Эл. Затем получил широкую огласку проект удмуртских аналитиков относительно объединения Удмуртии, Кировской и Пермской областей в составе Вятского края со столицей в Перми. Пытались говорить и о присоединении Вятки к Нижнему Новгороду.

Напомним, сегодня губернатор Кировской области и президент Марий Эл в Чебоксарах принимали участие в торжественной церемонии вступления в должность президента Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?