Рауф Денкташ: "Нельзя сравнивать проблемы Нагорного Карабаха и Турецкого Кипра"

Баку, 29 августа 2005, 19:24 — REGNUM  "Мы чрезвычайно взволнованы тем, что стоим сейчас перед памятником шехидам, пожертвовавшим своими жизнями ради спасения своего народа". С таким заявлением, как передает ИА "Азеpи-Пpесс", сегодня, 29 августа, перед журналистами в Баку выступил экс-президент непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Рауф Денкташ, находящийся с визитом в Азербайджане, после посещения Аллеи Шехидов (Аллея Павших). Он заявил о том, что все мы должны оставаться людьми, никакое государство не должно заглядываться на чужие земли.

"До тех пор, пока государство-лидер, провозглашающее на весь мир лозунг - "Я несу демократию миру", уничтожает тысячи невинных людей и продолжает заявлять, что "все это делается во имя установления демократии", а другие страны, тем временем, молча взирают на все это, будет довольно сложно установить мир во всем мире. Стоя перед этими могилами, мы думаем об этом и глубоко скорбим", - сказал Рауф Денкташ.

Рауф Денкдаш отметил, что они на северном Кипре прожили свои самые тяжелые годы, 11 лет с ними обращались не по человечески, и заявил, что "мы не можем согласиться на перемирие, согласно которому греки будут хозяевами всего Кипра, а мы - их рабами". Экс-президент также заявил, что нельзя сравнивать проблемы Нагорного Карабаха и Северного Кипра: "В 1963 году Греция вторглась на Кипр для оккупации территории двух народов. Через 11 лет Турция освободила нас от рабства. Если бы во время оккупации Карабаха какая-либо братская страна освободила бы ваши земли, никто не смог бы назвать ее оккупантом. Греция называет Турцию оккупантом, и во всем мире это признается".

Рауф Денкташ также отметил, что Греция пытается воздействовать на Азербайджан, чтобы наладить связь с ТРСК: "Но Азербайджан открыл нам свои братские объятия и не прислушивается к ним. За это мы вам очень благодарны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.