В Иркутск прибыли представители МПР России и Росприроднадзора для проверки "Озера Байкал"

Улан-Удэ, 29 августа 2005, 18:30 — REGNUM  29 августа 2005 года в г. Иркутск прибыли представители центрального аппарата Министерства природных ресурсов Российской Федерации и Росприроднадзора МПР России с целью проведения комплексной проверки соблюдения природоохранного законодательства на участке Всемирного наследия "Озеро Байкал". Комиссию по проверке возглавил начальник управления особо охраняемых природных территорий, экологической экспертизы и разрешительной деятельности Росприроднадзора Дмитрий Федоткин. В проверке также примут участие представители Росводресурсов МПР России, Рослесхоза МПР России, Роспотребнадзора и ряда научных учреждений и общественных природоохранных организаций, активно занимающихся проблемами охраны озера Байкал и Байкальской природной территории.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, руководитель комиссии по комплексной проверке соблюдения природоохранного законодательства на участке всемирного наследия "Озеро Байкал" Дмитрий Федоткин провел первое организационное совещание. На совещании были рассмотрены материалы Главного управления Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу и других органов исполнительной власти, участвующих в проверке. Также члены комиссии уточнили и согласовали план работы.

Предполагается, что комиссия проверит соблюдение природоохранного законодательства Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом, а также на прилегающей к нему территории (г. Байкальск), на трассе нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (г. Северобайкальск). Также будут проверены строительство очистных сооружений г. Байкальска, состояние окружающей среды в зоне деятельности ГПЗ "Байкальский" и на территориях прилегающих к оз. Байкал. В ходе проверки будет проведена ревизия прибрежной территории озера Байкал на предмет наличия на этих землях объектов индивидуального жилищного строительства, а также, так называемых, "рекреационных объектов".

2 сентября 2005 года руководители комиссии встретится с членами правительства Республики Бурятия. 3 сентября 2005 года будут подведены предварительные итоги проверки. По итогам проведенной проверки в случае выявления нарушений все материалы будут переданы для возбуждения дел об административных правонарушениях, а также в правоохранительные органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.