Пограничник дважды глотал швейную иглу, чтобы уклониться от службы (Ставрополье)

Ставрополь, 29 августа 2005, 19:06 — REGNUM  В Пятигорском гарнизонном военном суде вынесен приговор в отношении военнослужащего пограничной части за членовредительство и уклонение от службы (ст. 339 УК РФ). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в суде, рядовой срочной службы пограничной части, дислоцированной в Нальчике, намеренно проглотил швейную иглу, после чего был госпитализирован. Через 2 суток после того, как медики извлекли иглу, военнослужащий снова ее проглотил, чтобы освободиться от воинской службы. Судом "срочник" приговорен к 1 году 8 месяцам колонии общего режима.

С жалобой на участившиеся случаи уклонения от службы в указанной воинской части в суд обратился военный прокурор пограничных войск ФСБ РФ. Он сообщил, что в последнее время в этой части было отмечено 5 случаев, когда солдаты глотали иглы или пили раствор хлорной извести, чтобы избежать службы. В части была проведена проверка на предмет наличия неуставных отношений. Проверка показала, что таких отношений не зафиксировано. В суде подчеркнули, что в отличие от преступлений против порядка прохождения службы, 339 статья предполагает умысел уклонения от военной службы. В ходе суда этот умысел был доказан и подсудимый полностью признал свою вину.

Рядового погранвойск судили открытым показательным судом выездной сессии на территории воинской части в присутствии всего личного состава. Показательно, что с началом суда случаи уклонения от службы в части прекратились. В настоящее время в погранчасти расследуется еще одно подобное уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.