Роль и состояние современной литературы обсуждаются на Ставрополье

Ставрополь, 29 августа 2005, 19:04 — REGNUM  "Литература и время" - так называется семинар, организованный Международным сообществом писательских союзов и Ставропольским отделением Союза писателей России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правлении краевой писательской организации, в нем принимают участие более 40 писателей Москвы и Ставрополья.

Семинар открылся 29 августа в городе Ессентуки Ставропольского края. Его участники обсуждают роль и состояние русской литературы в России, ее место в международном сообществе, взаимосвязи "глубинки" и "центра" в творчестве современных поэтов и прозаиков, а также влияние нынешней литературы на патриотическое воспитание молодежи.

Участники семинара отметили, что Россия по-прежнему является самой читающей страной в мире. Но это не является заслугой писателей, а является исконно русским качеством. При этом, литераторы подчеркнули, что в последнее время среди читателей в большей степени востребована развлекательная литература: детектив, фантастика и любовный роман. Они объясняют это тем, что эта литература отвлекает людей от сложных проблем современного мира. Литераторы сошлись во мнении, что от безнадежности современного мира и нервного срыва, люди спасаются окунувшись в мир фантастики и вымыслов.

По мнению участников семинара, важно не столько, какую именно литературу читают люди, а важно то, что они стремятся к художественному слову, что является свидетельством тяги к духовной жизни. Это поможет в конце концов насытиться новыми и легкими жанрами и вернуться к истинным ценностям, которые заложены в русской классической литературе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.