Русская молодежь Прибалтики объединяет усилия по защите своих прав

Рига, 29 августа 2005, 18:41 — REGNUM  Под Клайпедой (Литва) с 26 по 28 августа прошел Первый летний слет молодежных организаций русских общин стран Прибалтики, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в штаб-квартире политического объединения "За права человека в единой Латвии". По словам члена правления ЗаПЧЕЛ, депутата Сейма Латвии Николая Кабанова, в мероприятии приняло участие более 40 человек от молодежных организаций Литвы, Эстонии и Латвии, представлявшие такие города как Таллинн (Эстония), Тарту (Эстония), Висагинас (Литва), Вильнюс (Литва), а также практически все районы Латвии, где имеются молодежные отделения ЗаПЧЕЛ. Как пояснил Кабанов, цель летнего слета, который планируют проводить ежегодно - объединение усилий молодежи в защиту русского языка, культуры и образования и сопротивление добровольно-принудительной ассимиляции. По итогам форума было принято совместное обращение к президентам Литвы, Эстонии и Латвии, текст которого сегодня, 29 августа, был распространен и для латвийских СМИ.

"Президенту Литовской Республики Валдасу Адамкусу
Президенту Латвийской Республики Вайре Вике-Фрейберге
Президенту Эстонской Республики Арнольду Рюйтелю

Обращение участников слета русских молодежных организаций Литвы, Латвии и Эстонии

Уважаемые главы стран Балтии!

Мы, собравшиеся под Клайпедой участники летнего слета молодежных организаций русских общин трех стран, представляем новое поколение русских балтийцев - формирующейся этнической общности, насчитывающей около полутора миллионов человек. Мы учимся и работаем для того, чтобы стать полноценной частью европейской Балтии XXI века. Мы видим наши страны как независимые, конкурентоспособные, свободные общества, открытые как Западу, так и Востоку. Вместе с тем нас волнует Ваше нежелание принять русские общины Балтии такими, как они есть. Вы видите в нас не равных партнеров, а преимущественно - объект для добровольно-принудительной ассимиляции. Официальные доктрины интеграции не предоставляют русскому языку большего статуса, чем семейно-фольклорного.

Мы уверены, что в исторически сложившихся местах проживания русских общин - будь то Висагинас в Литве, Даугавпилс в Латвии или Нарва в Эстонии, русский язык должен быть языком официального общения местной власти с населением, разумеется, наряду с государственными языками наших стран. Мы уверены, что русское образование, имеющее в наших странах многовековые традиции, должно развиваться и получить государственную поддержку на всех уровнях - вплоть до высшего. Мы требуем от властей Латвии и Эстонии решить проблему массового безгражданства - а для начала присвоить в порядке регистрации гражданство всем, родившимся на территории этих стран. Мы предлагаем Латвии взглянуть на опыт своих соседей, предоставивших право голоса постоянным жителям на муниципальных выборах. Русская молодежь стран Балтии - это огромный потенциал. К сожалению, сейчас наши государства далеко не полностью используют его. А ведь именно в многообразии культур - историческая сила нашего региона.

Литва, Клайпеда, 28 августа 2005 года

Молодежная организация объединения "За права человека в единой Латвии" - Жанна Карелина
Молодежная организация Русской партии Эстонии - Павел Шориков Ассоциация русской молодежи Литвы - Василий Кучеров"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail