В Нижнем Новгороде до декабря создадут программу развития метро

Нижний Новгород, 29 августа 2005, 17:31 — REGNUM  В Нижнем Новгороде в течение 2-3 месяцев должны быть сформированы основные положения программы по развитию метрополитена. Об этом журналистам заявил вице губернатор Нижегородской области Виктор Клочай 29 августа.

По его словам, на сегодняшний день правительство области и администрация города пытаются дать оценку состояния основных фондов метрополитена определить объем средств и ресурсов, необходимых для осуществления программы.

Также Клочай сообщил, что планирует 7 сентября обсудить проблемы развития нижегородского метро с министром транспорта РФ Игорем Левитиным.

Вице-губернатор выразил уверенность, что предложения по нижегородскому метрополитену, сформированные в области, будут поддержаны на федеральном уровне.

При этом Клочай затруднился назвать приоритеты в развитии нижегородского метро. По его словам, необходимо уделить равное внимание вопросам ремонта тоннелей, развитию Сормовской линии и строительству метромоста через Оку, который поможет метро выйти в нагорную часть Нижнего Новгорода. Только при проведении всего комплекса работ нижегородское метро сможет заработать как самостоятельный субъект хозяйства.

Вице-губератор также уточнил, что считает реальной возможность передачи метро на баланс Нижегородской области. Как ранее сообщало ИА REGNUM, мэр Нижнего Новгорода неоднократно заявлял о готовности передать метрополитен с баланса города на баланс области. При этом мэрия готова и дальше финансировать ряд работ по содержанию и ремонту метро.

Как сообщалось, администрация Нижнего Новгорода включила МП "Нижегородский метрополитен" в перечень объектов, передаваемых с муниципального уровня в собственность Нижегородской области. Федеральная налоговая служба по Нижегородской области решила начать процедуру банкротства МП "Нижегородский метрополитен", так как у предприятия с 1997 по 2000 год скопилось долгов на 160 млн. рублей. Рассмотрение иска приостановлено до решения вопроса со статусом метрополитена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.