Референдум по реформированию Конституции Армении будет провален - уверен депутат от оппозиции

Ереван, 29 августа 2005, 17:29 — REGNUM  Референдум по конституционным преобразованиям в Армении будет провален по многим причинам, заявил депутат парламента, член оппозиционной фракции "Национальное единение" Агасси Аршакян. По его словам, тому причиной может послужить как неосведомленность общества, так и отсутствие необходимого количества голосов, а также ряд технических вопросов.

Однако, главной причиной, по мнению Аршакяна, является то, что пакет конституционных реформ представляют власти. "Это уже достаточная основа сказать Конституции "нет"", - отметил он. "Процесс реформирования Конституции приведет к недовольству самых широких народных масс, чего больше всего опасается президент Роберт Кочарян. В первую очередь, сам президент не заинтересован в фальсификации итогов референдума. В разговоре с представителями евроструктур президент не бескорыстен. Он соглашается с необходимостью реформирования Конституции, в душе того не желая. После же провала Конституции, у президента появится отличная возможность оправдаться перед евроструктурами, что в провале Конституции виновата оппозиция", - заявил Агасси Аршакян.

При этом он подчеркнул, что есть один путь убедить народ, что и власть и оппозиция действуют во благо реформирования Конституции - согласиться с предложениями оппозиционной фракции "Национальное единение" (НЕ). В частности, "НЕ" предлагает в переходных положениях добавить следующие пункты: "После принятия пакета поправок в Конституцию распустить Национальное Собрание Армении, и организовать в новых конституционных условиях свободные, справедливые, демократические и прозрачные парламентские выборы. Новоизбранный парламент, исходя из требований новой Конституции, формирует правительство, после чего, на 50-ый день приостанавливаются полномочия президента, проводятся внеочередные президентские выборы".

Отметим, что проект поправок в Конституцию проходит сегодня 29 августа второе чтение в парламенте. Он пройдет еще и третье чтение, а в ноябре 2005 года будет вынесен на общенародный референдум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.