За коррупцию осужден заместитель министра строительства Республики Алтай

Горно-Алтайск, 29 августа 2005, 17:21 — REGNUM  Заместитель министра промышленности, строительства и ЖКХ Республики Алтай Николай Москалев осужден приговором Горно-Алтайского городского суда к штрафу и запрету в течение трех лет занимать должности государственной службы за преступление, совершенное им еще на посту министра строительства в 2003 году. Об этом 29 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщил первый заместитель прокурора республики Сергей Шухин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в декабре прошлого 2004 года прокуратура Республики Алтай передала в суд дело по обвинению министра промышленности, строительства и ЖКХ Николая Москалева в совершении преступления, предусмотренного ст. 289 УК РФ ("Незаконное участие в предпринимательской деятельности"). По данным следствия, несмотря на законодательный запрет госслужащим участвовать в коммерческой деятельности, Николай Москалев, являясь учредителем и участником ООО "СУ-14", ЗАО "Строительный участок № 3 Бийского СУ-14", ЗАО "Наш дом", ЗАО "Алтайлеспром", ЗАО "Алтайстроймебель", после назначения на пост министра не вышел из состава учредителей этих коммерческих предприятий и не передал принадлежащие ему акции в доверительное управление. Более того, Москалев продолжал оказывать покровительство своим предприятиям, используя служебное положение. Так, в апреле 2003 года правительство республики проводило конкурс по определению генерального подрядчика на строительство жилого пятиэтажного дома в Горно-Алтайске. Этот конкурс выиграло ЗАО "Строительный участок № 3 Бийского СУ-14", учредителем которого являлся министр. Обвинение полагало, что при этом Москалев вынудил отказаться от участия в торгах другую фирму (ЗАО "Магистраль"), которая могла стать победителем конкурса. Кроме того, в октябре 2004 года Москалев, исполняя обязанности председателя правительства, собственноручно подписал распоряжение о предоставлении госгарантии все тому же ЗАО "СУ №3 Бийского СУ-14" для получения кредита в коммерческом банке.

Горно-Алтайский городской суд согласился с позицией обвинения и признал Николая Москалева виновным в незаконной предпринимательской деятельности. Москалев решением суда на три года лишен права занимать должности, связанные с государственной службой, и приговорен к выплате штрафа в размере 10 тысяч рублей. Приговор может быть обжалован в Верховном суде Республики Алтай, и о том, пойдет ли на этот шаг обвиняемый, станет известно в ближайшие дни.

В ходе судебного расследования данного дела Москалев стал обвиняемым по делу о превышении должностных полномочий, допущенных в ходе ликвидации последствий землетрясения, произошедшего в Республике Алтай в сентябре 2003 года. Как уже сообщало ИА REGNUM, на днях оно было передано в суд.

В марте 2005 года Москалев добровольно покинул пост министра промышленности, строительства и ЖКХ, однако указом главы республики Михаила Лапшина был назначен на должность заместителя министра, которым в настоящее время является Юрий Сорокин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.