Проблема свинцовой интоксикации актуальна для всего мира, считает завкафедрой фармакологии МГУ

Нижний Новгород, 29 августа 2005, 17:10 — REGNUM  Проблема свинцовой интоксикации у детей на сегодняшний день является актуальной не только для крупных российских городов, но и для всего мира, сообщил журналистам заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ Олег Медведев 29 августа, комментируя инициативу мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова о разработке целевой программы диагностики уровня содержании свинца в крови детей.

По словам Медведева, "такие программы существуют в США, занимается этим государственное ведомство CDC, комиссия по контролю за заболеваемостью. Кроме того, с участием американцев программа работает во многих странах Латинской Америки, Китае и проч". К сожалению, отметил завкафедрой, со стороны российского государства в настоящее время нет заинтересованности в решении проблемы свинцовой интоксикации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, мэр Нижнего Новгорода Булавинов заявил, что гордепартамент здравоохранения предложит областному профильному ведомству разработать региональную программу по определению уровня содержания свинца в крови детей.

По словам Медведева, "относительно небольшие средства, затраченные на этом этапе, окупятся через несколько лет: этих пациентов не придется лечить от неврологических расстройств".

По словам Олега Медведева, в случае повышенного содержания свинца в крови, особенно, у детей, резко нарушается развитие центральной нервной системы, что приводит к неврологическим расстройствам, которые в дальнейшем дорого и тяжело лечить.

"Можно только гордиться тем, что в Нижегородской области запустят такую программу", - сказал Медведев.

Как ранее ИА REGNUM сообщала научный руководитель лабораторно-диагностического отдела НИИ детской гастроэнтерологии, доктор медицинских наук, профессор Ирина Переслегина, осенью прошлого года по инициативе НИИ детской гастроэнтерологии в Нижегородской области проводилось обследование детей 6 детских садов: 3 - в Дзержинске и 3 - в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.

Было обследовано более 100 детей: более, чем у 50% выявлено превышения нормы содержания свинца в крови. В 66% случаев у таких детей отмечалась задержка психического развития (задержка развития речи). Кроме того, такие дети в 2,4 раза чаще инфицируются туберкулезом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.