Самарские СМИ: экс-главу УФСБ ждет Белый дом, а экс-глав "Авиакора" - суд

Самара, 29 Августа 2005, 16:50 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

Сегодня, 29 августа, самарская городская дума предпринимает очередную попытку обеспечить регистрацию своей версии устава. Напомним, в настоящее время в Самаре фактически существует два проекта муниципального устава. Первый был разработан гордумой и принят 31 марта, после чего прошел экспертизу губдумы и правового управления облправительства, однако пока не зарегистрирован этим органом. 5 июля в официальном органе печати самарской мэрии газете "Волжская заря" был опубликован второй проект муниципального устава, разработанный сторонниками мэра Георгия Лиманского как альтернативный законопроекту, принятому гордумой в марте. В отличие от него новый документ сохраняет прямые выборы главы Самары. Как пишет "Самарское обозрение", главная интрига заседания заключается в том, удастся ли "большевикам" набрать кворум в 24 голоса, необходимый для принятия решений. Один из "большевиков" находится за пределами Самарской области и может не успеть вернуться в город. Это значит, что отсутствие любого другого депутата или его отказ поддержать поправки срывает мероприятие. "Новая газета (С)" смотрит на проблему более прагматично: "Оба устава Самары созданы прежде всего в интересах тех, кто их писал... Нужен был устав команде депутатов, руководимой Виталием Ильиным (лидер "большевиков" - прим. ред.), по которому Лиманского можно убрать, - придумали. И надеются по нему жить. Нужен Лиманскому прямо противоположный устав - и его написали, и пытаются принять. В результате всех этих перетасовок жители Самары усвоили, что политические игрушки - дело занятное и увлекательное. Остается только мечтать, чтобы в Самаре наконец отремонтировали дороги, ремонтировали дома, убирали мусор. Но это так скучно по сравнению с игрой во власть".

25 августа сотрудникам самарского УФСБ представили их нового начальника - Юрия Рожкина, - пишет газета "Репортер". Рожкин назначен на этот пост указом Президента РФ №827. Что касается бывшего главного чекиста области Виктора Евтушенко, то он, по словам губернатора Самарской области Константина Титова, перейдет на работу в областное правительство, где займет "немаленький пост". По мнению, газеты "Самарское обозрение", это заявление Титова стало неожиданностью для большинства высокопоставленных чиновников областного правительства. 26 августа никто из них не мог предположить, какой именно пост может быть предложен Евтушенко. Газета не исключает, что по тому же пути отправится и Владимир Глухов, покинувший пост начальника ГУВД области.

Две подряд отставки местных силовиков взбудоражили СМИ, и журналисты принялись искать, кого бы еще "отставить". "Репортер" сообщил, что в ближайшее время пост начальника УВД Самары может покинуть полковник Вячеслав Рахлин. "Самарское обозрение" более осторожно: "Кадровая интрига в ГУВД Самарской области набирает ход". Как пишет газета, после отставки Глухова, в милицейских кругах начала распространяться информация о грядущей отставке начальника УВД Самары, однако перестановки, которые по информации "Самарского обозрения" были вполне вероятны, не состоялись. По мнению газеты, это демонстрирует слабость "транспортного лобби", теряющего свое влияние после ухода Глухова. Кроме того, газета отмечает, что с уходом Глухова уязвимыми становятся люди из его окружения.

"Самарское обозрение" напомнило, что в октябре 2005 года в Самарской области предстоит выбрать глав более чем 300 поселков. По мнению газеты, эти выборы станут для политиков последним испытанием перед выборами в губернскую думу. Однако после объемной статьи о подготовке к выборам, газета приводит отрезвляющее высказывание президента фонда социальных исследований Владимира Звоновского: "Я не очень понимаю, что может быть за борьба на предстоящих выборах. В малых населенных пунктах политическая партийная борьба отсутствует как таковая".

ЭКОНОМИКА

Сразу несколько уголовных дел возбуждено в отношении бывшего руководства авиационного завода "Авиакор", а также в отношение бывшего руководства авиакомпании "Самара".

Как пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье", прокуратура Кировского района Самары возбудила уголовные дела по ст. УК 159 ("Мошенничество") и ст. 285 ("Злоупотребление служебным положением") против бывших менеджеров завода "Авиакор" - гендиректора Геннадия Плотникова, директора по финансам и экономике Александра Букреева и директора дочернего предприятия "Авиакор-Лидер" Алексея Вахрушева. После последней смены руководства на заводе, осенью 2004 года специалисты "Базового элемента" (который владеет "Авиакором" с 1999 года) начали проверку финансово-хозяйственной деятельности завода и его дочерних предприятий. На днях завершился очередной этап этой внутренней проверки, по итогам которой "Базэл" инициировал возбуждение уголовных дел против бывшего руководства. По версии компании, деятельность этих людей нанесла экономический урон предприятию в размере $3 млн. Не исключено, что в дальнейшем компания инициирует привлечение к уголовной ответственности еще одного бывшего топ-менеджера "Авиакора" - прежнего председателя совета директоров предприятия Альберта Авдошина. Нынешний председатель совета директоров и управляющий директор "Авиакора" Сергей Лихарев подтвердил "Коммерсанту" факт возбуждения уголовного дела, но до его завершения от дальнейших комментариев отказался.

24 августа возбуждено уголовное дело по признакам злоупотребления полномочиями бывшим руководством ОАО "Авиакомпания Самара" и причинения ущерба интересам предприятия и его основного акционера - государства, - сообщает "Самарское обозрение". Следствие Средневолжского управления внутренних дел на транспорте (СУВДТ) пришло к выводу о наличии оснований для дела по ст. 201 ч. 1 УК РФ и уже передало все материалы в прокуратуру области. Вопросы у следствия вызвал договор между ОАО и ульяновским ООО "Интерлизинг-Авиа", в результате которого ульяновская фирма получила необоснованную выгоду, превышающую 15 млн. рублей. Отвечать на вопросы придется бывшему директору компании Родиону Ковалеву, занимающему сейчас пост заместителя главы администрации города Самары.

КРИМИНАЛ

26 августа было направлено в суд дело о похищении Евгения Казакова, сына финансового директора ОАО "АвтоВАЗ" Галины Казаковой. По делу проходит единственный обвиняемый - заместитель директора ООО "Вилар" и бывший сотрудник УБОПа Александр Огурцов, - пишет газета "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". Ему предъявлены обвинения по ч.2 ст.126 ("Похищение человека"), ч.3 ст. 163 ("Вымогательство") УК РФ. Первое заседание по делу состоится в октябре. По информации городского УВД, господин Казаков предоставил следствию словесное описание преступников, но задержанного Огурцова среди них не опознал. Сам Александр Огурцов утверждает, что о похищении он узнал из газет, а в пещере, где его задержали, он собирал камни для своей дачи, но следствие установило, что звонил Галине Казаковой, требуя выкуп, именно он. Этот факт и послужил одним из главных козырей обвинения. Сам Огурцов не отрицает, что звонил в тот день Казаковой, но, по его словам, сделал это не затем, чтобы получить выкуп, а чтобы "насолить одному человеку, близкому к финдиректору АвтоВАЗа". Однако, по словам следователя Автозаводской прокуратуры Дмитрия Козина, этот довод несостоятелен. Если суд сочтет убедительными доводы обвинения о вымогательстве, то Александру Огурцову может грозить наказание в виде лишения свободы до трех лет. По предварительным данным, первое судебное заседание состоится в октябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря