Андрей Метельский: "Письмо Вельяшева - это давление на жителей Москвы и на Мосгордуму"

Москва, 29 августа 2005, 16:44 — REGNUM  "Сегодня нет никаких причин усомниться в том, что Избирательный кодекс Москвы соответствует федеральному законодательству, и нам непонятна позиция Центризбиркома по отношению к нему" - заявил 29 августа 2005 года заместитель председателя Московской городской Думы, лидер фракции "Единая Россия" в Московской городской Думе Андрей Метельский на пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Заместитель председателя Мосгордумы сообщил, что им "направлено обращение в ЦИК России, в котором он требует до начала предвыборной кампании устранить нарушения Федерального закона и Конституции, допущенные должностными лицами в работе комиссии. В числе требований, удалить с официального сайта ЦИК России письмо оппозиционных "Единой России" депутатов Мосгордумы, как пропаганду позиции одной из сторон в политическом споре, а также официально отозвать письмо Вельяшева и дать оценку его незаконным действиям".

По мнению Андрея Метельского, письмо заместителя председателя ЦИК России Олега Вельяшева в Мосгордуму нарушает 28 статью Федерального Закона об основных гарантиях избирательных прав, которая предусматривает коллегиальность всех решений ЦИК.

Метельский считает также, что "нарушены статьи Конституции РФ, гарантирующие равенство граждан при осуществлении пассивного избирательного права, так как ни Центризбирком в целом, ни тем более его должностные лица не имеют права вмешиваться в политические споры, если не нарушен федеральный закон, а тем более пропагандировать позицию одной из сторон".

Лидер фракции "Единая Россия" в МГД считает, что письмо Вельяшева выражает частное мнение заместителя председателя ЦИК России и не может являться официальной позицией Центризбиркома, что и призвано выявить, направленное им в ЦИК обращение.

"Письмо Вельяшева - это давление на жителей Москвы и на Мосгордуму. Оно выражает позицию определенных кругов, недовольных новым Избирательным Кодексом Москвы и является примером политических технологий, использующих авторитет государственных органов для их же дискредитации" - заявил Андрей Метельский.

Зампредседателя Мосгордумы сообщил также, что на предстоящем 31 августа заседании Мосгордумы, на котором будет рассматриваться вопрос о назначении даты очередных выборов на 4 декабря, вопрос о письме зампредседателя Центризбиркома в повестку дня включен не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail