Николай Федоров вступил в должность президента Чувашии

Чебоксары, 29 августа 2005, 16:41 — REGNUM  Сегодня, 29 августа, Госсовет Чувашии наделил Николая Федорова полномочиями главы региона. "За" него проголосовали 66 депутатов, "против" высказались двое.

Сразу же после принесения присяги Федоров вступил в должность президента республики. Торжественная церемония состоялась в зале заседаний Дома правительства. Федоров зачитал и подписал текст присяги на государственных языках республики - чувашском и русском, дав клятву уважать и обеспечивать права и свободы человека, с честью выполнять высокие обязанности, возложенные на него народом.

Кандидатуру Федорова на рассмотрение Госсовета 16 августа внес Владимир Путин.

Справка ИА REGNUM:

Николай Федоров, профессор, доктор экономических и кандидат юридических наук, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.

Родился 9 мая 1958 года в д.Чедино Марпосадского района Чувашской Республики. Окончил юридический факультет Казанского государственного университета (1980 г.), аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР (г. Москва, 1985 г.). В 1980-1982 и 1985-1989 годах работал преподавателем в Чувашском государственном университете. Специалист в области конституционного права и регионологии. Автор более ста статей и ряда книг по вопросам демократического и федеративного устройства государства, свободы печати, независимой судебной власти, экономической политики.

В 1989 году избран народным депутатом СССР. Был одним из руководителей комитета по законодательству Верховного Совета СССР. В 1990- 1993 гг. - министр юстиции России, назначался на эту должность в четырех составах правительства. Был членом Совета Безопасности Российской Федерации, руководил правительственной комиссией по разрешению межнациональных конфликтов и межведомственной комиссией Совета Безопасности по республикам Северного Кавказа.

В 1993 году был избран депутатом Государственной Думы России первого созыва. С января 1994 года - Президент Чувашской Республики. В 1997 году избран на эту должность во второй раз, в 2001 году - в третий.

В 1995-2001 годах являлся заместителем председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам; членом комиссии по юридическим вопросам и правам человека и специальной комиссии по Чечне Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

В 1992 году Указом Президента России присвоен высший чин Государственного советника юстиции Российской Федерации (приравнивается к званию генерала армии).

Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней, высшими наградами Русской православной церкви - орденом Преподобного Сергия Радонежского I степени, орденом Святого князя Даниила Московского I степени, многими медалями. Удостоен звания "Почетный строитель Российской Федерации", медали "За заслуги перед отечественным здравоохранением", Всероссийской юридической премии "Фемида", почетного титула "Президент года - 2001" Всероссийской премии "Российский национальный Олимп" и других государственных наград.

Жена - Федорова Светлана Юрьевна. Сын Василий. Дочь Карина.

Свободно владеет немецким языком. Занимается каратэ, плаванием, горными и водными лыжами, шахматами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail