Девушки Таджикистана имеют ограниченный доступ к образованию

Душанбе, 29 августа 2005, 16:16 — REGNUM  34 процентов девушек Таджикистана на сегодняшний день не имеют доступа к среднему и высшему образованию. Об этом 29 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель начальника управления ВУЗов и средних учебных заведений министерства образования Республики Таджикистан Хокимхон Валиев. По его словам, ограниченный доступ девушек к образованию в большей степени отмечаются в Исфаринском и Матчинском районах Согдийской области, а также в районах Каратигинской долины на востоке страны. Среди факторов влияющих на сокращение количества девочек, охваченных всеобщим образованием, Валиев назвал социально экономические проблемы, существующие в таджикских семьях.

Источник опроверг утверждения экспертов о том, что увеличение количества девушек, не имеющих доступа к образованию, происходит из-за усиливающихся процессов исламизации в обществе.

По словам Валиева, правительство Таджикистана прилагает все усилия для решения данной проблемы. С целью привлечения девушек из отдаленных районов на учебу в ВУЗы страны, указом президента Таджикистана Рахмоновым увеличены квоты для зачисления девушек из этих районов в ВУЗы без сдачи вступительных экзаменов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail