Николай Федоров дал присягу народу Чувашии

Чебоксары, 29 августа 2005, 16:13 — REGNUM  Госсовет Чувашии наделил Николая Федорова полномочиями президента республики. Из 68-ти участвовавших в голосовании депутатов, двое высказались "против".

Николай Федоров произнес присягу: "Клянусь при осуществлении полномочий Президента Чувашской Республики свято соблюдать Конституцию Российской Федерации и Конституцию Чувашской Республики, уважать и обеспечивать права и свободы человека и гражданина, с честью выполнять высокие обязанности, возложенные на меня народом".

Владимир Путин 16 августа внес на рассмотрение Госсовета Чувашской республики кандидатуру Николая Федорова для наделения его полномочиями президента Чувашии.

Николай Федоров является действующим главой региона. Пожалуй, он единственный из "нардепов", остающийся у власти. Возглавляет Чувашию с декабря 1993 года, когда одержал на выборах победу над партноменклатурой и представителями националистических сил. Переизбирался на пост президента республики в 1997 и 2001 годах. За 12 лет он вывел Чувашию, находящуюся на 89 месте в России по наличию природных ресурсов, в число стабильно развивающихся. Его полномочия на этом посту истекали в декабре 2005 года.

Согласно социологическим опросам, проводимым в последнее время в республике, его рейтинг среди населения весьма высок. Чувашия - один из самых стабильно развивающихся регионов России, здесь высокие темпы газификации сельской глубинки, строительства жилья и дорог. Пилотные проекты, внедряемые в республике в сфере образования и здравоохранения, взяты на вооружение другими субъектами Федерации. Особенно поднялся его рейтинг в нынешнем году, когда Чувашия оказалась одним из регионов, где безболезненно проходила монетизация льгот.

Для участия в инаугурации президента Чувашии в Чебоксары прибыли федеральный министр по связи и информатизации Леонид Рейман, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов, главы соседних регионов: Марий Эл - Леонид Маркелов, Нижегородской области - Валерий Шанцев, Кировской области - Николай Шаклеин, Ульяновской области - Сергей Морозов. В церемонии также принимают участие сенаторы от Чувашии Леонид Лебедев и Владимир Слуцкер, депутаты Госдумы, общественность Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.