Прибрежная территория озера Байкал подвергнется ревизии

Улан-Удэ, 29 августа 2005, 15:28 — REGNUM  29 августа 2005 года в Иркутск прибыли представители центрального аппарата министерства природных ресурсов Российской Федерации и Росприроднадзора МПР России. Их задача - провести комплексную проверку соблюдения природоохранного законодательства на участке Всемирного наследия "Озеро Байкал". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, комиссию возглавил начальник Управления особо охраняемых природных территорий, экологической экспертизы и разрешительной деятельности Росприроднадзора Дмитрий Федоткин. В проверке также примут участие представители Росводресурсов МПР России, Рослесхоза МПР России, Роспотребнадзора и ряда научных учреждений и общественных природоохранных организаций, активно занимающихся проблемами охраны озера Байкал и Байкальской природной территории.

В этот же день состоялось первое организационное совещание. Были рассмотрены материалы ГУ Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу и других органов исполнительной власти, участвующих в проверке. Также члены комиссии уточнили и согласовали план работы. Предполагается, что комиссия проверит соблюдение природоохранного законодательства Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом, а также на прилегающей к нему территории (г. Байкальск), на трассе нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (г. Северобайкальск). Также будут проверены строительство очистных сооружений г. Байкальска, состояние окружающей среды в зоне деятельности ГПЗ "Байкальский" и на территориях прилегающих к озеру Байкал. В ходе проверки будет проведена ревизия прибрежной территории озера Байкал на предмет наличия на этих землях объектов индивидуального жилищного строительства, а также, так называемых, "рекреационных объектов".

2 сентября 2005 года руководители комиссии встретятся с членами правительства республики Бурятия. 3 сентября 2005 года будут подведены предварительные итоги проверки. По итогам проведенной проверки в случае выявления нарушений все материалы будут переданы для возбуждения дел об административных правонарушениях, а также в правоохранительные органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.