Негативное воздействие на природу принесло в бюджет Бурятии 7 млн руб.

Улан-Удэ, 29 августа 2005, 14:59 — REGNUM  Более 46 млн рублей - такова запланированная сумма наполнения бюджета республики Бурятия от платежей за негативное воздействие на природу в 2005 году. По итогам за первое полугодие текущего года, эта сумма составила лишь 7 млн рублей. Для сравнения: в 2000 году за негативное воздействие на природу в бюджет республики было перечислено 26 млн рублей. Об этом на брифинге 29 августа заявил первый заместитель министра природных ресурсов и окружающей среды республики Бурятия Баир Ангаев.

Он рассказал, что, в соответствии с законодательством, с 2001 года отчисления за негативное воздействие на окружающую среду были переведены из ранга "налоги" в ранг "платежи", в результате чего сумма, полученная бюджетом, значительно сократилась. "Люди отвыкли платить за вред, нанесенный природе", - резюмировал Баир Ангаев.

Между тем, сборы за негативное воздействие на окружающую среду - основной источник финансирования природоохранных мероприятий в республике наряду с платежами за пользование недрами. С 1 января 2006 года эти отчисления будут распределяться следующим образом: 20% - в федеральный бюджет, 40% - в республиканский и 40% - в муниципальные. По словам Ангаева, такая система позволит и районам эффективно проводить природоохранные мероприятия.

В настоящее время министерством природных ресурсов и окружающей среды республики Бурятия подготовлен законопроект, регулирующий природоохранные отношения. Баир Ангаев назвал законопроект "скорее дисциплинирующим, чем карательным". Однако он предусматривает и жесткую систему штрафов. Первый замминистра выразил надежду, что законопроект будет рассмотрен уже на сентябрьской сессии Народного Хурала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.