Заявления пенсионера из США об использовании в России биооружия оказались не более, чем его догадками

Майкоп, 29 Августа 2005, 15:02 — REGNUM  Предположение пенсионера из Нью Джерси (США) Джина Финнерана (Gene Finneran) о том, что вспышка туляремии в России могла быть обусловлена утечкой биооружия, основано исключительно на его догадках. Как следует из письма Финнерана, присланного в ИА REGNUM в ответ на запрос редакции, материал о туляремии был составлен в результате анализа открытых источников информации - преимущественно, англоязычных, а также книги "Biohazard", написанной Кантияном Алибековым (уехавшим в США в 1992 году ученым, уроженцем Казахстана. Работал в СССР первым заместителем директора организации "Биопрепарат", имел доступ к информации о биооружии - ИА REGNUM).

Как следует из письма Джина Финнерана, он регулярно с конца 2001 года просматривает сайт ProMed, который, по его словам, поддерживается Федерацией американских ученых. Тогда вспышка сибирской язвы заставила американца внимательно следить за происходящим, оставаясь в позиции стороннего наблюдателя: "хобби, которое может показаться кому-то достаточно параноидальным", - пишет он.

Ранее он работал на интернет-издание "Biohazard News" (веб-сайт, рассказывающий об опасности биотеррора - ИА REGNUM) и не прекратил проводить мониторинг сайта ProMed после окончания сотрудничества с изданием. Создав собственный сайт, пенсионер решил размещать там свои заметки. Как отмечает Джин Финнеран, это "сайт для хобби - просто пожилой человек размещает информацию, которой обладает". При этом 90% того, что опубликовано в интернет-дневнике Финнерана, по его собственному заявлению, является "беззаботными, беспечными" заметками. Текст о туляремии в России американский пенсионер назвал своим "специальным репортажем".

Основываясь на данных книги Алибекова, Джин Финнеран высказал предположение, что вспышка туляремии могла стать продолжением исследований в области биологического оружия.

Туляремия - инфекционная болезнь, характеризующаяся воспалительными изменениями в месте заражения, воспалением лимфатических узлов, лихорадкой, симптомами общей интоксикации и склонностью к затяжному течению. Она относится к заболеваниям, которыми человек может заразиться от животных.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, несмотря на то, что пенсионер приводит недостоверные данные о границах российских областей и работе существующих там объектов, 25 августа его процитировал англоязычный портал PHXNews, 26 августа информация о возможных причинах вспышки туляремии со ссылкой на PHXNews была опубликована в ряде российских СМИ.

Российские специалисты опровергают информацию, распространенную пенсионером. В частности, в своей заметке он отмечает, что в Нижегородской области действует ряд лабораторий по производству или утилизации биооружия. Однако ряд упомянутых им объектов не существует совсем, а другие находятся не в Нижегородской области.

По информации же российских экспертов, "Указ президента, запрещающий любые разработки, связанные с особо опасными патогенами, которые входят в перечень относящихся к биологическому оружию, вышел еще в 1992 году." Кроме того, Россия подписала Конвенцию о запрещении биологического оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил