Руководитель "Ростнефтегазстроя" стал жертвой вымогателей (Москва)

Москва, 29 августа 2005, 14:38 — REGNUM  Сегодня, 29 августа, представители следственных органов заявили в прокуратуру Москвы ходатайство о заключении под стражу злоумышленников, подозреваемых в вымогательстве 40 тыс. долларов США у руководителя ЗАО "Ростнефтегазстрой" - Аркадия Палагуты, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УБОП ГУВД Москвы.

Как пояснили в пресс-службе, полгода назад руководитель Палагута нанял на работу руководителем одного из дочерних подразделений своей фирмы москвича Павла Н., предполагая, что тот улучшит работу подразделения и предложит новые проекты. Однако новый сотрудник, выяснив схему движения финансовых потоков в фирме и изучив особенности ее работы, предложил своему начальнику криминальную "крышу" - за определенный процент от прибыли компании. Как выяснилось, Павел Н. обладал широкими связями в криминальном мире и решил внедриться в "Ростнефтегазстрой" для более детального изучения его деятельности. По данным пресс-службы УБОП, он планировал взять под контроль всю фирму, сместив с поста генерального директора Палагуту.

После того, как гендиректор отказался от "выгодного" предложения, злоумышленник подключил к процессу вымогательства двоих своих знакомых. Один из них уже был судим за незаконное хранение оружия, второй - за разбой. Примерно с 20 августа они настойчиво звонили потерпевшему и требовали с него 40 тыс. долларов США за гарантии личной безопасности. 26 августа гендиректор обратился в УБОП ГУВД Москвы с заявлением о вымогательстве. В дальнейшем переговоры со злоумышленниками проходили под контролем сотрудников 4-го и 8-го отделов столичного УБОП. Вечером 26 августа при передаче части требуемой суммы у дома потерпевшего на Варшавском шоссе, все трое были задержаны на двое суток по ст. 91 УПК РФ (подозрение в совершении преступления). По факту вымогательства следственным отделом при УВД Нагорного района Южного округа Москвы возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 163. УК РФ - "Вымогательство группой лиц по предварительному сговору".

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УБОП ГУВД Москвы, потерпевший поступил грамотно, обратившись за решением проблемы с вымогательством в правоохранительные органы, а не стал решать иначе, его фирмы бы опустошили до дна. Однако подобный тип "крышевания" и вымогательства был более распространен в 90-е годы и сейчас практически не встречается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail