Для развития инфраструктуры острова Ольхон требуется более 300 млн рублей (Иркутская область)

Иркутск, 29 августа 2005, 13:51 — REGNUM  На реализацию основных мероприятий по созданию инфраструктуры на острове Ольхон на Байкале требуются капитальные затраты в объеме 322 - 372 млн рублей. Вопрос социально-экономическое развитие Ольхона рассматривался 29 августа на заседании президиума административного комитета при губернаторе Иркутской области. Он прошел под председательством заместителя главы администрации Иркутской области по управлению государственным имуществом и региональными ресурсами Ларисы Забродской. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации губернатора Иркутской области.

Развитию туризма на этой территории острова препятствуют проблемы, связанные с транспортной инфраструктурой. Так, в капитальном ремонте и реконструкции нуждается дорога от Баяндая до Сахюрты ведущая к переправе на Ольхон. На эти цели в региональном бюджете предусмотрено около 270 млн рублей. Также требуется строительство нового парома большей грузоподъемности. По предварительным оценкам, на его строительство необходимо изыскать до 120 млн руб. Сейчас на переправе функционирует один паром, который берет на борт 9-10 легковых автомобилей. Паромная переправа не работает при сильном ветре и в пик туристического сезона здесь скапливается большое количество машин, ожидание в которой может занимать до нескольких суток.

В период ледостава в октябре - декабре и вскрытия вод Байкала в марте-апреле на остров можно добраться только самолетом. В настоящее время оборудование обслуживавшее аэродром вывезено, взлетно-посадочная полоса заросла травой. Посадочная площадка пригодна для эксплуатации воздушными судами категории "А" (вертолеты, воздушные суда типа Ан-2, АН-3) и авиации общего назначения (спортивная авиация, дельтапланы, мотодельтопланы, парапланы, мотопланы и т.п.). На реконструкцию взлетно-посадочной полосы требуется 2,3 млн рублей.

Планируется, что развитию туризма будет способствовать электрификация острова, завершившаяся в июле этого года. Электричеством оснащены поселок Хужир, деревни Малый Хужир, Харанцы и Ялга. На территории поселка Хужир проживает 81,5% населения острова и основные туристические объекты расположены на территории этого поселка. Также в этом году проведена работа по телефонизации Ольхона. В июле этого года на остров была проведена спутниковая связь. Спутниковый телефон установлен в Хужирской поселковой администрации. Расширена зона покрытия мобильной связи ЗАО "Байкалвестком", дополнительная станция установлена в Хужире.

Из-за большой рекреационной нагрузки, на острове возникают экологические проблемы, связанные с вывозом мусора. В этом году за счет средств областного бюджета был приобретен и передан в распоряжение Ольхонского района мусоровоз "Исудзу". Организовано новое предприятие, оказывающее услуги по вывозу мусора территории острова.

Справка ИА REGNUM:

В летний период остров посещают около 6,5 тыс. организованных и 5 тыс. "диких" туристов. Около 40% из них - граждане иностранных государств - Германии, Франции, Австрии, Японии, Китая и Кореи. Всего на территории Ольхона расположено 7 баз отдыха, с общим числом мест - 466. Летом на острове работает 6 детских летних лагерей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.