"Федеральное агентство лесного хозяйства в Карелии бездействует": экологи

Петрозаводск, 29 августа 2005, 13:07 — REGNUM  24-25 августа 2005 года в Петрозаводске прошло совещание по вопросам регионального лесопользования. На деле, основной темой семинара стало выяснение причин фактической бездеятельности Федерального Агентства лесного хозяйства (ФАЛХ) по республике Коми в последние годы, сообщил ИА REGNUM представитель региональной природоохранной общественной организации "СПОК" Александр Марковский.

Предполагалось, что участники семинара увидят результаты экспериментального проекта по внедрению рубок промежуточного пользования на примере ОАО "Ладэнсо". "Однако первый день знакомства с делянками "Ладэнсо" продемонстрировал обычные рубки промежуточного пользования. Ничего экспериментального и революционного продемонстрировано не было. Также выяснилось, подчиненные ФАЛХ по РК лесхозы фактически не способствовали эксперименту. Они максимально постарались не изменять существующие правила, что и привело к такому результату, - сообщил Марсковский. - Во второй день после выступления представителей "Сегежского ЦБК" и ученых, способствующих подготовке пилотного проекта по интенсификации лесопользования, стало очевидно, что и их эксперимент уже более года не поддерживается "хозяевами карельского леса" на уровне республики".

Марковский рассказал, что именно обсуждалось на заседании: "Непрекращающиеся реформы в лесном хозяйстве РФ ставили нестандартные задачи перед лесопромышленным комплексом РК, на которые необходимо было реагировать. Это и общероссийские проблемы - изменение органов управления лесами, изменения в законодательстве, обострение экологических вопросов, ожидание нового Лесного Кодекса. А так же и проблемы, на которые можно влиять внутри субъекта Федерации, - это вопросы региональных изменений в правила рубок, продвижение собственных региональных правил рубок, сохранение краснокнижных видов и малонарушенных лесов, создание буферной зоны вокруг нацпарков и т.п. По всем этим вопросам Агентство лесного хозяйства по РК искало причины, почему это невозможно реализовать. А в это время предприятия и леса Карелии несли убытки. Так только от нерешенности вопроса по оставлению осины на корню (один из возможных пунктов для изменения в региональных правилах рубок) предприятие с объемом лесозаготовок около 200 тыс. куб.м./год теряло в виде штрафов порядка 1-2 млн. руб., вырубая не нужную никому на рынке, но ценную в биологическом плане, старую осину. Так же и вопрос по сохранению краснокнижных видов, обнаруженных на арендованных участках, не был включен в рассмотрение ФАЛХ по РК. А, возможно, эти виды были бы найдены при лесоустройстве, если бы оно проходило обязательную уже с 1995 года Государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ). В РК ее по материалам лесоустройства не проводили ни разу. Как утверждало ФАЛХ по РК из-за отсутствия средств. Как выяснили у представителя ФАЛХ по РК, на одну ГЭЭ необходимо 10-15 тыс.руб., при ежегодном утверждении 2-3 планов лесоустройства. Это означает, что в год ФАЛХ по РК с 1995 года не мог изыскать в год около 30-45 тыс. руб. Суммы равной одной-двум зарплатам современного чиновника.

Остается надеяться, что теперь, когда начальник из Москвы указал на упущения и разрешил множественные сомнения и у нас в республике начнется созидательная деятельность федеральных органов по оптимизации лесопользования и сохранению лесных богатств", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?