"Федеральное агентство лесного хозяйства в Карелии бездействует": экологи

Петрозаводск, 29 Августа 2005, 13:07 — REGNUM  24-25 августа 2005 года в Петрозаводске прошло совещание по вопросам регионального лесопользования. На деле, основной темой семинара стало выяснение причин фактической бездеятельности Федерального Агентства лесного хозяйства (ФАЛХ) по республике Коми в последние годы, сообщил ИА REGNUM представитель региональной природоохранной общественной организации "СПОК" Александр Марковский.

Предполагалось, что участники семинара увидят результаты экспериментального проекта по внедрению рубок промежуточного пользования на примере ОАО "Ладэнсо". "Однако первый день знакомства с делянками "Ладэнсо" продемонстрировал обычные рубки промежуточного пользования. Ничего экспериментального и революционного продемонстрировано не было. Также выяснилось, подчиненные ФАЛХ по РК лесхозы фактически не способствовали эксперименту. Они максимально постарались не изменять существующие правила, что и привело к такому результату, - сообщил Марсковский. - Во второй день после выступления представителей "Сегежского ЦБК" и ученых, способствующих подготовке пилотного проекта по интенсификации лесопользования, стало очевидно, что и их эксперимент уже более года не поддерживается "хозяевами карельского леса" на уровне республики".

Марковский рассказал, что именно обсуждалось на заседании: "Непрекращающиеся реформы в лесном хозяйстве РФ ставили нестандартные задачи перед лесопромышленным комплексом РК, на которые необходимо было реагировать. Это и общероссийские проблемы - изменение органов управления лесами, изменения в законодательстве, обострение экологических вопросов, ожидание нового Лесного Кодекса. А так же и проблемы, на которые можно влиять внутри субъекта Федерации, - это вопросы региональных изменений в правила рубок, продвижение собственных региональных правил рубок, сохранение краснокнижных видов и малонарушенных лесов, создание буферной зоны вокруг нацпарков и т.п. По всем этим вопросам Агентство лесного хозяйства по РК искало причины, почему это невозможно реализовать. А в это время предприятия и леса Карелии несли убытки. Так только от нерешенности вопроса по оставлению осины на корню (один из возможных пунктов для изменения в региональных правилах рубок) предприятие с объемом лесозаготовок около 200 тыс. куб.м./год теряло в виде штрафов порядка 1-2 млн. руб., вырубая не нужную никому на рынке, но ценную в биологическом плане, старую осину. Так же и вопрос по сохранению краснокнижных видов, обнаруженных на арендованных участках, не был включен в рассмотрение ФАЛХ по РК. А, возможно, эти виды были бы найдены при лесоустройстве, если бы оно проходило обязательную уже с 1995 года Государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ). В РК ее по материалам лесоустройства не проводили ни разу. Как утверждало ФАЛХ по РК из-за отсутствия средств. Как выяснили у представителя ФАЛХ по РК, на одну ГЭЭ необходимо 10-15 тыс.руб., при ежегодном утверждении 2-3 планов лесоустройства. Это означает, что в год ФАЛХ по РК с 1995 года не мог изыскать в год около 30-45 тыс. руб. Суммы равной одной-двум зарплатам современного чиновника.

Остается надеяться, что теперь, когда начальник из Москвы указал на упущения и разрешил множественные сомнения и у нас в республике начнется созидательная деятельность федеральных органов по оптимизации лесопользования и сохранению лесных богатств", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
В Оренбуржье отменили губернаторские премии спортсменам
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев