Звезда в созвездии Девы названа "Ессентуки-180"

Ставрополь, 29 августа 2005, 11:57 — REGNUM  27 августа город-курорт Ессентуки региона Кавказские Минеральные Воды (Ставропольский край) отметил свой юбилей. Ему исполнилось 180 лет.

В честь этой даты российские астрономы сделали городу подарок. Одну из звезд в созвездии Девы назвали "Ессентуки-180". Об этом сказал выступая на празднике мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В подтверждение сказанного, Дмитрий Кузьмин вручил курортному городу сертификат-подтверждение и звездную карту, где обозначена новая звезда.

Празднование 180-летия Ессентуков началось большой литургией в Пантелеимоновском храме, Крестным ходом и освящением открытых после реставрации четырех фонтанов Курортного лечебного парка. После этого процессия двинулась к памятнику "Казакам-основателям города", воздвигнутого в 1997 году рядом с Николаевской церковью. Представители казачьей, греческой, армянской и немецкой диаспор города возложили к памятнику цветы.

Жителей и гостей города-юбиляра поздравил отдыхающий в Кисловодске председатель Счетной палаты России Сергей Степашин. Он отметил, что крупнейший гастроэнтерологический курорт России, знаменитый лечебными соляно-щелочными водами город Ессентуки сегодня располагает всем необходимым, чтобы конкурировать с лучшими зарубежными курортами. Однако для его развития требуется финансовая поддержка. Сергей Степашин обещал оказать городу эту поддержку.

Заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Юрий Тыртышов вручил городу диплом за второе место во Всероссийском конкурсе "Самый благоустроенного город России".

В рамках празднования 180-летия Ессентуков, прошло также чествование Алексеевской Грязелечебницы, которая отметила свое 90-летие. Для юбиляров и гостей города также прошел концерт звезд Российской и мировой эстрады на реконструированной Театральной площади. Завершилось торжество лазерным шоу и фейерверком. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации города Ессентуки, на подготовку города к торжествам в честь юбилея было затрачено более 19 млн. рублей. За эти деньги также была проведена реконструкция ряда объектов. Крупнейший курортный город России Ессентуки был основан в1825 году. Тогда по указу главноуправляющего на Кавказе и в Грузии генерала Алексея Ермолова на берегах Подкумка были основаны четыре казачьих станицы, в том числе Ессентукская. В нее были переселены 300 казачьих семей. У ручья Кислуша казаки обнаружили источники и в 1823 году учеными были описаны их свойства и они были пронумерованы. Всего 28 источников. В конце 19 века после появления железной дороги от Минеральных Вод до Кисловодска началось активное строительство курортных лечебных заведений. На сегодня в курортном городе работает 30 санаторно-курортных учреждений, более чем на 9 тыс мест, которые приняли в этом году около 56 тыс отдыхающих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail