Челябинская область осталась без комиссии по правам человека

Челябинск, 29 августа 2005, 11:15 — REGNUM  В Челябинской области набирает обороты скандал с ликвидацией комиссии по правам человека (КПЧ) при губернаторе области. Как сообщил "УралПолит.Ru", с 29 августа председатель комиссии Екатерина Горина - единственный штатный специалист - официально безработная. По словам Гориной, ликвидация КПЧ не стала для нее неожиданностью. "За время существования этого органа защиты прав людей - с апреля 1997 года - было, как минимум, четыре попытки ликвидировать комиссию", - заявила Горина.

Расформирование комиссии, по мнению Гориной, может быть связано с желанием избавиться от нее лично. По словам правозащитницы, при создании комиссии не было выделено ни оргтехники, ни помещения. По словам Гориной, все время комиссия базировалась в помещении центра "Человек. Закон. Власть". В день на бесплатные консультации приходило до 20 человек.

Напомним, накануне уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила, что причиной сокращения комиссии по правам человека на Южном Урале послужило мнение руководства Челябинской области, что "у них нет проблем с нарушением прав человека".

В администрации губернатора Челябинской области утверждают, что деятельность региональной комиссии по правам человека прекращена на основании Указа президента РФ, согласно которому данной организации присвоен статус общественной, поэтому она не может существовать при органе исполнительной власти. "Это все игры чиновников. О каком построении гражданского общества может идти речь, когда вот так обходятся с правозащитниками...Даже спасибо не сказали", - с горечью заметила Екатерина Горина.

Между тем, как сообщил депутат Челябинской городской думы Алексей Севастьянов, получен ответ уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина на предмет сотрудничества. Планируется, что с 1 января 2006 года при городской думе начнет работать приемная российского омбудсмена. "В сентябре-октябре на заседании гордумы будет принят первый документ по открытию общественной приемной по правам человека.

В дальнейшем будет заключено соглашение с федеральным уполномоченным, и руководитель этой общественной приемной сможет уже реально обладать полномочиями представителя по правам человека РФ", - сообщил Севастьянов. По его словам, предполагается некоторое увеличение численности штата - от трех до пяти человек. "И в связи с этим мы должны рассмотреть этот вопрос до принятия бюджета. Приемная заработает уже 1 января", - отметил Севастьянов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.