IV Ширяевская биеннале завершилась двумя выставками в Самаре

Самара, 29 августа 2005, 11:13 — REGNUM  IV Ширяевская биеннале современного искусства завершилась двумя персональными выставками в Самаре, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Обе организованы Фондом "Центр современного искусства" в рамках программы "Дни Германии в регионах России" при поддержке Роберта Боша Штифтунга и посольства Германии в Москве. И обе - о любви, как ее понимают между Европой и Азией.

Фотомастер Рудигер Шостаг представляет свой проект "...а кто меня любит?" в музее-усадьбе А. Толстого. Первая особенность - проект интерактивный. Его участником мог стать любой желающий. Достаточно было прийти на выставку с любимым - будь то друг, невеста, попугайчик или верный пес. Те, кто успел прийти, пока Рудигер не простился с Самарой, и стали персонажами его экспозиции. Для такого мастера, как Рудигер Шостаг, это оказалось совсем нетрудно - превратить прохожих в фотомодели. Рудигер уехал, а выставка останется в Самаре навсегда. И это вторая ее особенность. Кураторы Неля Коржова и Роман Коржов обещают лет, скажем, через десять повторить вернисаж. И снова представится возможность увидеть лица горожан. И еще раз убедиться: предметом искусства может быть что и кто угодно.

Эта мысль объединяет фотовыставку с экспозицией, развернувшейся в зале современного искусства Самарского художественного музея (пл. им. Куйбышева). Художница из Германии Еллен Рейн стала второй обладательницей Независимой художественной стипендии, учрежденной Фондом "Центр современного искусства" при поддержке Ассоциации PR. Программа работает с 2004 года и представляет актуальные художественные тенденции, реализуя проекты современного искусства, литературы и кинематографии в городе Самаре. Год назад первая стипендиатка Алена Майер показала зрителям итог своих "творческих каникул" в Самаре - фотовыставку "Я и". Еллен Рейн в рамках IV Ширяевской биеннале интерпретирует тему любви. Свой проект она назвала "Новая скатерть". "Любовь есть всегда! - сообщает начертанный на холсте эпиграф, предваряющий экспозицию. - Каждый день наполнен деликатесами". Эти строчки стихов Еллен Рейн (а она не только рисует, но и пишет стихи) начинаешь понимать, увидев представленные на выставке работы. Холстами для них послужили скатерти. Самые разные: ткань и клеенка, однотонная и набивная, в рисунке которой художница угадала персонажей будущего панно. Роспись и аппликация превратили обыденность в праздник. На новой скатерти можно разложить фрукты и расставить бокалы с вином, а можно дорисовать то, чего не достает. В собственной жизни каждый - художник, была бы Любовь.

Обе выставки будут работать еще месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.