Финансовый поводок и обиженные пенсионеры: обзор прессы Мурманской области с 22 по 28 августа

Мурманск, 29 Августа 2005, 11:08 — REGNUM  

Политика

Одной из главных политических тем продолжает оставаться реформа местного самоуправления. Так, на прошедшей неделе газета "Наша версия на Мурмане" в статье "По законам местного времени" написала по этому поводу: "В рамках реформы к началу будущего года в Мурманской области должны быть созданы 18 новых муниципальных образований, каждое из которых должно иметь свой устав, бюджет, штат чиновников и депутатов". "Если же заглянуть в статью закона, которая перечисляет расходные полномочия местного самоуправления, то становится совершенно ясно, что в Мурманской области вряд ли найдется хоть один муниципалитет, который выживет без финансовой подпитки". "Фактически такие полномочия в который раз посадят муниципалитеты на короткий финансовый поводок. Им дадут ровно столько денег, сколько нужно для "поддержания штанов" - и только тем, кто будет полностью лоялен".

Экономика

Еще одной важной темой продолжают оставаться проблемы льготников. Мурманская пресса сообщает о повышении региональным льготникам компенсаций.

Так, "Комсомольская правда - Мурманск" пишет: "Решение о повышении размера единовременных денежных компенсаций для региональных льготников приняло областное правительство. Ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные граждане и пенсионеры станут получать на шесть процентов больше. Для этого из областного бюджета выделено 23 миллиона рублей". "Вечерний Мурманск" сообщает: "Выплаты труженикам тыла, которые сейчас составляют 450 рублей, вырастут на 27 рублей, нынешние 475-рублевые ежемесячные компенсации ветеранам труда увеличатся на 28,5 рубля, жертвы политических репрессий, которые получали дополнительно к пенсии по 505 рублей, получат прибавку в 30,3 рубля. Также на 6 процентов увеличиваются и компенсации пенсионерам по возрасту, не имеющим льгот, покупающим единые социальные проездные на общественный транспорт".

Главным событием прошедшей недели в Мурманской области стало завершение строительства второй очереди газоочистных сооружений электролизного производства на Кандалакшском алюминиевом заводе. "Мурманский вестник", "Вечерний Мурманск" сообщают, что общие инвестиции в проект составили 20 миллионов долларов. Это крупнейшая в России и СНГ установка сухой газоочистки для электролизных установок. Очистка газов происходит при помощи сорбента - глинозема. За счет новых очистных сооружений объем выбросов в атмосферу КАЗа сократился более чем в два раза.

Проблему обнищания населения Североморска, одного из городов Мурманской области, рассматривает "Наша версия на Мурмане" в статье "Ах, как хочется ворваться в городок!". Как пишет газета, по результатам проведенного социологического опроса, по мнению 66 процентов горожан, выдаваемые при этом субсидии не смогут компенсировать малоимущим жителям города увеличения затрат на оплату жилья. "При этом основную ответственность за резкое повышение коммунальных тарифов североморцы возлагают, прежде всего, на мэра города Виталия Волошина. Поэтому позиция городских властей по поводу реформы ЖКХ во многом предопределяет отношение населения к этой самой власти. Наиболее обижены на городскую власть пожилые люди, пенсионеры". Рассказывается о сложной ситуации в поселке Южное Росляково. "Сразу, что бросается здесь в глаза постороннему человеку - это всеобщая разруха. Пустые глазницы окон в домах, стаи бездомных собак и огромное количество шастающих по поселку так называемых асоциальных элементов. Еще одна местная особенность - горы мусора возвышаются почти возле каждого дома. Иными словами, местные службы ЖКХ работают очень плохо".

Актуальной темой для Мурманска на данный момент является новая транспортная схема города. Так, "Комсомольская правда - Мурманск" в статье "Автобусы поедут поперек, троллейбусы - вдоль" сообщает, что старая транспортная схема кардинально меняться не будет. "Цель корректировки - не переделать схему, а оптимизировать ее, снизить затраты и охватить "белые пятна" на карте города, куда редко ходит транспорт - Жилстрой, улица Фрунзе, Больничный городок, улица Книповича, район "Алеши". За основу взяты перевозки пассажиров троллейбусами. Они будут работать на продольном перемещении - то есть возить пассажиров вдоль города, поскольку Мурманск вытянут с севера на юг. Поперек будут ходить автобусы и маршрутки. "Гармошки" большой вместимости останутся, будет лишь несколько сокращено число маршрутных такси. Будут вводиться и новые маршруты: проезд Связи - проезд Ледокольный (по прибрежной дороге), Больничный городок - площадь Нахимова". "Вечерний Мурманск" продолжает эту тему: "По предложенной схеме в городе будут действовать 25 автобусных маршрутов, из них 15 - социальных, с предоставлением льгот некоторым категориям населения. Всего на городские маршруты выйдут 95 автобусов большой вместимости, 130 "маршруток" и 104 троллейбуса".

"Комсомольская правда - Мурманск" в статье "В Мурманске не будет тепла?" о проверке прокуратурой соблюдения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере при подготовке к отопительному сезону. "И выяснилось, что между горадминистрацией, "ТЭКОСом" и "Колэнерго" не заключены договоры на обеспечение жилфонда теплом. Незадокументированными оказались и услуги по водоснабжению и водоотведению с "Мурманскводоканалом". Договоры такие у предприятий были с УЖКХ, а когда весной Управление ликвидировали, бумаги потеряли силу. А возникшие между сторонами разногласия в законном порядке урегулированы не были. Из-за того, что договоры не заключены, может быть сорвано начало отопительного сезона - к такому выводу пришла прокуратура. И объявила предостережения о недопустимости нарушения закона первому зам. главы мэрии Ю. Гришкину, директору "ТЭКОСа" Ю. Сабурову, зам. гендиректора "Колэнерго" С. Губичу, и.о. гендиректора "Мурманскводоканала" Л. Федосову". Культура

Близится 1 сентября. Мурманская пресса пишет о подготовке к учебному сезону. "Наша версия на Мурмане" сообщает: "Вакансий в школах Мурманска практически нет, укомплектованность кадрами составляет 100 процентов. Связано сокращение педагогов, прежде всего, с уменьшением числа школьников. Данный процесс начался лет 5-7 назад, с этого времени численность школяров уменьшилась до 32 тысяч или, опираясь на другие цифры, в Мурманске стало на три школы меньше. Прогнозы до 2010 года оптимизма не вызывают - школьников останется 26 тысяч. А, значит, грядут новые сокращения в педагогическом сообществе". "Между тем, специалисты прогнозируют тенденцию роста численности учащихся: с каждым годом ясельные и дошкольные учреждения принимают на 300-400 детей (будущих школьников) больше. И все же, несмотря на кадровую укомплектованность, школам Мурманска не хватает учителей иностранного языка.

"Вечерний Мурманск" в статье "Педагоги посоветовались" пишет: "В новом учебном году будут работать 56 общеобразовательных учреждений, - сообщил председатель городского комитета по образованию Борис Коган. - Это одна начальная школа, 41 общеобразовательная, 10 гимназий, 6 прогимназий, 3 лицея и одна вечерняя школа. Впервые сядут за парты 2414 первоклассников. А всего в школы придут 32 300 учащихся - на 3200 человек меньше, чем 1 сентября прошлого года".

"Комсомольская правда - Мурманск" в материале "Школьников бесплатно записывают в бассейн" пишет: "Попасть на бесплатную программу "Умею плавать" нетрудно. Мурманчане от 7 до 17 лет могут записаться на нее, придя с родителями до 31 августа в Ледовый дворец. А с 1-го сентября в бассейне начнется 40-й юбилейный сезон. Хотя для всех желающих просто поплавать 31 августа, с 13 до 18 часов, будет проведен день открытых дверей - бассейн примет и взрослых, и детей; главное - не забыть медсправку".

Происшествия

"Вечерний Мурманск", "Полярная правда" сообщают, что Ленинский районный суд областного центра вынес решение о выселении мурманчанки из комнаты, принадлежавшей ей на правах частной собственности. Комнатой площадью 16,5 квадратных метров женщина владела три года, и за это время у нее накопился долг за жилищно-коммунальные услуги почти в 30 тысяч рублей. В Мурманской области создан судебный прецедент, когда из-за большой задолженности и бесхозяйственное содержание жилья прекращено право собственности на жилплощадь. До этого времени злостных неплательщиков выселяли только из муниципальных квартир.

Газета "Вечерний Мурманск" поднимает проблему подростковой преступности. Она пишет: "В Ленинском ОВД Мурманска открылся специально оборудованный кабинет для работы с подростками, подвергшимися насилию. Это первый подобный кабинет в нашей области, и использовать его могут сотрудники всех районных отделений милиции. Такие комнаты для опроса десятки лет существуют как в Норвегии, так и в других странах Европы. В России они начали появляться в 90-х годах".

Спорт

"Мурманский вестник" сообщает, как оштрафовали клуб "АМНГР-Мурман": "Хоккеисты клуба "АМНГР-Мурман" выиграли путевку в финал чемпионата России по ринк-бенди (мини-хоккей с мячом). Решающий турнир состоится с 25 по 28 августа в Первоуральске Свердловской области. Но наша команда на Урале не появится. В воскресенье рано утром "АМНГР-Мурман" уехала на ранее запланированный учебно-тренировочный сбор в шведский город Хапаранду. За отказ от участия в первенстве федерация хоккея с мячом России оштрафовала наш клуб на 50 тысяч рублей. В Швеции наши игроки пробудут до 5 сентября, а затем отправятся в Москву на первый этап розыгрыша Кубка страны по хоккею с мячом". "Мурманский вестник" в материале "Кубок для городошников" также пишет: "Неудачно выступили спортсмены Мурманской области на третьем этапе розыгрыша Кубка Европы по городошному спорту, который проходил в Нижнем Новгороде. Ковдорчанин Михаил Стуканов, затратив 123 биты на 90 фигур, занял девятое место, а Юрий Федин из Мончегорска показал семнадцатый результат - 132 биты".

"Вечерний Мурманск" пишет, что в следующем году на месте бывших теннисных кортов в Долине Уюта появится первое в Мурманске футбольное поле с искусственным покрытием. Синтетический "газон" размером примерно в половину стандартного футбольного поля уже доставлен в Мурманск. Это подарок Российского футбольного союза. Преподнести его жителям Кольского полуострова в свое время обещал еще бывший глава РФС Вячеслав Колосков, приезжавший в Мурманск несколько лет назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами