Ожидаемая внезапность Путина, замуж по очереди: обзор прессы Чувашии 22-27 августа

Чебоксары, 29 августа 2005, 10:59 — REGNUM  

Представление Владимира Путина на пост главы Чувашии кандидатуры ныне действующего президента республики Николая Федорова остается главной темой в республиканских СМИ. Напомним, Госсовет Чувашии рассмотрит вопрос о четвертом сроке президентства Федорова 29 августа. "АиФ-Чувашия" называет решение Путина "ожидаемой внезапностью": переназначение ожидалось в декабре по истечении срока полномочий Н. Федорова. Однако глава республики не стал ждать какие-то четыре месяца, а обратился к главе российского государства с просьбой оказать ему свое доверие именно сейчас. В Чувашии идет ответственная избирательная кампания по выборам в органы местного самоуправления. Любая двусмысленность в статусе президента ослабляла бы позиции кандидатов "партии власти". А тут еще в ряде регионов действующие губернаторы не смогли заручиться поддержкой Москвы, что накладывало нежелательные проекции и на Чувашии. Однако Николай Федоров не зря в смутную эпоху перемен стал политическим долгожителем. Все эти коллизии он просчитал до мельчайших деталей. А потому и не стал далее тянуть с прошением о доверии. Не о себе он беспокоился, а о своих сторонниках, ведущих изнурительные предвыборные баталии.

Но не секрет, пишет далее "АиФ-Чувашия", что администрация Кремля сейчас завалена просьбами об оказании доверия от глав регионов. На их представление элементарно не успевают готовить документы. И Николаю Федорову необходимо было буквально лбом прошибить бюрократические стены. Как всегда, ему это удалось. На недавней встрече с российским президентом руководитель Чувашии сумел доказать главное: его вопрос не терпит отлагательств. И спустя всего несколько дней все соответствующие документы были подписаны. Так что этот кремлевский поход Николай Васильевич вправе занести в реестр своих наиболее значимых побед. Теперь люди из кандидатского списка президента Чувашии не без основания могут говорить о том, что их фактически поддержал и президент России.

В то время как политики и общественные деятели дают комментарии, народ безмолвствует, отмечает издание. Свое слово он скажет 16 октября, когда придет на выборы в органы местного самоуправления, которые, будем говорить откровенно, становятся референдумом по четвертому сроку Н. Федорова. Но не будем далеко заглядывать вперед. Ближайшие дни готовят нам немало судьбоносных событий. После утверждения президента на сессии Госсовета правительство должно уйти в отставку. И кто знает, каким будет новый Кабинет Министров... Вариантов здесь множество. Например, Конституция позволяет президенту самому возглавить свое правительство. Во всяком случае, наверняка произойдет некоторый передел министерских портфелей. Что там говорить, на нашей политической кухне всегда готовятся острые блюда, пишет "АиФ-Чувашия".

Прокуратура засудила Марпосадскую райадминистрацию, пишут "Ведомости Чувашской Республики". 16 августа марпосадский районный суд признал незаконными действия райадминистрации. Точнее, бездействие - с 2002 года районная администрация опубликовывала не все принимаемые нормативно-правовые акты. Согласно же ч.3 ст. 15 Конституции РФ любые официальные документы, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан, без обнародования не могут применяться. Администрация, ссылаясь на нехватку средств, не опубликовывала положения о городской и сельских администрациях Мариинско-Посадского района, определяющее компетенцию горадминистрации в сфере жилищных отношений и даже бюджет Марпосадского района на 2005 год! Один из последних неопубликованных документов - постановление районного собрания депутатов об установлении налогов на землю и имущество. Прокуратурой района 28 марта администрации было внесено представление об устранении нарушений. Однако требования прокуратуры были выполнены лишь частично - 28 мая в газете "Наше слово" был обнародован только Устав администрации. 15 июля марпосадская прокуратура подала иск на райадминистрацию. Два раза суд откладывался из-за неявки ответчиков. На третий - состоялся, правда, тоже без присутствия представителей администрации. Теперь же, по решению суда, публиковать документы им все-таки придется, пишет издание.

"Советская Чувашия" посвящает очередной материал судьбе ФГУП "ЧПО им. В.И. Чапаева", над которым в очередной раз завис "домоклов меч банкротства". По словам министра промышленности и энергетики Чувашии Юрия Волошина, предотвратить банкротство может мировое соглашение между кредиторами и предприятием. Участники совещания в Москве посчитали, что заключить его целесообразно после выхода распоряжения федерального правительства о реструктуризации задолженности чапаевского завода по обязательным платежам, включенным в реестр требований кредиторов. А пока, до принятия такого решения, представители налоговой службы отметили, что "будут осуществлять свои полномочия в рамках дела о банкротстве". Иными словами, настаивать на введении в отношении чапаевского завода процедуры внешнего управления. Готовится и другой важный документ - никто не будет иметь права продать ни одну единицу заводского оборудования, задействованного в выполнении работ по государственному оборонному заказу, без получения на то согласия от Федерального агентства по промышленности. Министр отметил, что вопрос о банкротстве предприятий оборонно-промышленного комплекса вызывает серьезную озабоченность в Администрации Президента России. Дано поручение правительству страны принять необходимые меры по предотвращению банкротства стратегически значимых оборонных предприятий, среди которых и Чапаевский завод. Федеральным органам исполнительной власти предложено найти выход из сложившейся ситуации с учетом защиты интересов государства и стратегически важного предприятия.

"Отец пять лет насиловал дочь-малолетку". Родня знала, кто насилует девочку, но молчала, пишут "Ведомости Чувашской Республики". Мать и ее старшие сыновья все знали, но ради пресловутого "спокойствия" предпочитали делать вид, что все у них в семье хорошо. Тревогу забила школа. Весной этого года в одной из школ Канаша раздался анонимный звонок. Звонил некто, пожелавший остаться неизвестным. Он рассказал, что ученицу школы насилует родной папаша, мать знает, но молчит, и куда только школа смотрит?! 12-летнюю семиклассницу Ларису Цареву (фамилии действующих лиц изменены) к директору вызвали вместе с матерью. Узнав о предмете беседы, обе замкнулись. Вызвать их на откровенный разговор никак не получалось. Педагогам стало понятно, что девочка не может разговаривать рядом с матерью. Наконец, расплакавшись, Лариса открыла свою страшную тайну: папа насилует ее уже... пять лет! И избивает, когда она отказывается. Также выяснилось, что папаша "наградил" дочку венерическим заболеванием. После заявления в прокуратуру мать девочки стала просить не заводить уголовного дела на мужа. Она уверяла, что никакого изнасилования не было, дочка оговорила папу по ее просьбе, потому что муж собрался с ней разводиться и так далее в том же духе... Так на женщину надавили родственники мужа. Коллегия Верховного суда Чувашии рассматривала это дело в особом порядке. Геннадия Царева приговорили к 13 с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима.

"Ночной дозор" - так называется материал газеты "Жизнь" о нелегкой доле женихов и невест, пытающихся официально оформиться свои отношения. Чтобы зарегистрироваться, чебоксарские молодожены занимают очередь с 24 часов. Это многолетняя августовская традиция - стоять в очереди по ночам возле дверей ЗАГСа. Дело в том, что абсолютное большинство будущих семейных пар играет свадьбу в конце лета. Доходит до того, что в сутки через руки регистраторов проходят 60-80 брачующихся! Чтобы торжество не пришлось на 8 утра или на 6 вечера, умные и дальновидные пары приходят к дверям ЗАГСа с полуночи. На листочке они записывают свои фамилии в очередь. Номера очередники переносят на ладошки, пишет издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер