Проект реформирования Конституции Армении проходит второе чтение

Ереван, 29 августа 2005, 10:45 — REGNUM  Национальное Собрание Армении 29 августа приступило ко второму чтению проекта реформирования Конституции Армении. Напомним, что проект подготовлен партиями коалиции власти и получил одобрение Венецианской комиссии Совета Европы. Основным докладчиком на слушаниях выступает представитель партии "Оринац еркир", глава постоянной комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Мгер Шахгелдян.

Докладчик еще раз подчеркнул, что проект получил одобрение основных европейских структур, а также США, но при этом добавил, что приоритетом является полное соответствие конституционных поправок интересам и чаяниям армянского народа. Мгер Шахгелдян представил основные статьи проекта конституционных поправок, подчеркнув, что их принятие уравновесит полномочия ветвей власти, а также приблизит законодательство Армении к общепринятым демократическим стандартам. В числе основных целей проекта, докладчик отметил повышение роли парламента и независимости судебной системы. Шахгелдян указал соответствующую статью проекта поправок, которая приравнивает права юридических лиц к правам человека. Тем самым, по его словам, организации в Армении получают больше возможности для осуществления независимой и защищенной деятельности. 48 статей обрисовываются задачи государства, направленные на обсечение основополагающих прав человека. 56 статья проекта, по словам Шахгелдяна, регламентирует задачу безопасности президента, после прекращения им выполнения своих полномочий. Как отметил Шахгелдян, президент будет пользоваться гарантиями неприкосновенности только в тех случаях, когда речь идет о его действиях, исходящих из его прямых полномочий в период президентства. Касаясь процедуры формирования правительства, докладчик отметил, что в соответствии с проектом, премьер-министром страны может стать человек, обладающий поддержкой парламентского большинства. Статься 85, обрисовывает полномочия правительства, указывая на его право принимать участие в осуществлении внутренней и внешней политики государства. В проекте также отмечается, что структура правительства отныне будет утверждаться отдельным законом.

По словам докладчика, проект предполагает серьезные изменения в системе правосудия Армении. В частности, Совет правосудия, возглавляемый в настоящее время президентом страны, становится независимым органом. Гарантом независимости Совета становится закон, а не президент. Председателем Совета, согласно проекту, становится глава Кассационного суда, но он не обладает при этом правом голоса. Также вносится система выборности мэра армянской столицы - Еревана. Столица приравнивается по статусу к общине, что автоматически создает необходимость принятия закона о порядке выборов столичного градоначальника.

Статья 83 пунктом 1 регламентирует порядок назначения Омбудсмена Армении, при этом полномочиями назначения защитника прав человека наделяется парламент страны. Проектом устанавливаются также срок и процедуры деятельности Омбудсмена. Пунктом 2 той же статьи определяется порядок назначения членов независимого органа, регулирующего деятельность СМИ. В частности, половина членов такого органа будет назначаться президентом, в вторая половина парламентом. Также, пунктами 3 и 4 статьи 83 определяется порядок назначения председателя ЦБ и глав Контрольной Палаты НС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail