Школы Еврейской АО недостаточно защищены от чрезвычайных ситуаций

Биробиджан, 29 августа 2005, 08:56 — REGNUM  Около 40% школ Еврейской автономной области не отвечают требованиям антитеррористической и противопожарной безопасности - такой вывод был сделан на очередном заседании антитеррористической комиссии УВД ЕАО, сообщили 29 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре УВД ЕАО.

Основная проблема, которая мешает качественно защитить образовательные учреждения в автономии - нехватка денежных средств. Как сообщало ранее ИА REGNUM, с начала прошлой недели на территории ЕАО, сотрудники правоохранительных и силовых ведомств, проводили проверки на предмет защищенности местных школ от возможных чрезвычайных ситуаций.

В пресс-центре УВД ЕАО комментируя итоги заседания корреспонденту ИА REGNUM, сообщили, что большинство руководителей школ и местных администраций с пониманием отнеслись к вопросам обеспечения охраны, противопожарной и антитеррористической защищенности учебных учреждений. Но в ряде школ, преимущественно сельских, выявлены серьезные недостатки. Здесь наблюдается закономерность: чем дальше расположена школа от районного центра, тем больше в ней проблем.

Самые главные - отсутствие специальной сигнализации, охраны, а также непроходимость путей в случае возможной эвакуации детей и персонала. В некоторых зданиях запоры на эвакуационных выходах заржавели настолько, что порой и взрослому мужчине они не поддаются. В случае экстренной ситуации, когда счет идет на минуты, маловероятно, что учителя или дети также смогут их открыть.

На заседании прозвучали критические замечания в адрес отдельных руководителей районных отделов милиции и учебных заведений, которые проигнорировали требования антитеррористической и противопожарной безопасности при подготовке школ к новому учебному году. Там же, где работали сообща, смогли решить многие вопросы. Например, в Биробиджане комиссия работала в тесном контакте с мэрией города, и это дало позитивные результаты. Во всех школах города было решено поставить кнопки тревожной сигнализации.

Участники заседания высказали предложения по дальнейшей организации деятельности силовых ведомств и местных властей в устранении выявленных недостатков. До 1 сентября они должны быть исправлены. Также принято решение обратиться в правительство ЕАО и муниципальные образования с предложением учесть расходы на обеспечение безопасности учебных учреждений при формировании бюджета на 2006 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.