Проблемы облбюджета и судьба хоккейного клуба - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 28 Августа 2005, 21:26 — REGNUM  

На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали проблемы облбюджета-2006 и судьбу хоккейного клуба "Старт".

"Нижегородская правда" пишет, что 23 августа впервые под председательством нового губернатора Валерия Шанцева прошло заседание правительства области. Шанцев дал оценку проекту бюджета 2006 года и подробно рассказал о том, какие бюджетные стратегические цели будет преследовать его правительство.

Доходы Нижегородской области существенно ниже расходов - разница в 11 миллиардов рублей. По мнению губернатора единственный способ покрыть дефицит - это проводить заемную политику. А занять можно только 3 млрд. руб. Поэтому будут применяться и другие меры.

Так правительство намерено сократить или отложить программы менее острого характера. Стратегически важным станет выстраивание инвестиционной политики. Шанцев заявил, что расходы не должны превышать доходы.

Также губернатор сделал заявление в отношении сельского хозяйства: "Мы ежегодно выплачиваем сельскому хозяйству в качестве помощи 30 миллионов долларов. И всем даем в зависимости от того, насколько каждый сохранил свои земельные угодья. И получается всем сестрам по серьгам, а в результате никому". По мнению Шанцева деньги в этой отрасли надо тратить на разрешение трех проблем: сельские кадры, техника и цены на сельхозпродукцию.

Более жестким в оценке бюджета - 2006 был и.о. вице-губернатора Виктор Клочай. Он заявил, что концепция регионального бюджета на 2006 год далека от совершенства, принимать такой бюджет нельзя, и над ним необходимо работать. Клочай обозначил себя сторонником существующего ужесточения системы контроля за доходами, а особенно за расходами бюджетных средств. Также он озвучил и принципы отношения нынешнего правительства к тем, кто идет в регион с инвестициями. "Инвестор из дойной коровы должен превратиться в священную корову. Мы должны снять все барьеры, которые ему мешают реализовать проекты", - заявил Клочай.

И.о. заместителя губернатора, заместителя председателя правительства по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Владимир Иванов тоже выразил недовольство проектом бюджета - 2006. По его словам: "Задача - сделать бюджет сбалансированным, не допуская дефицита. Дифицит в 11 миллиардов это просто недопустимо. Если нам идти на заемные средства, то только очень минимальные. Будем стремиться к тому, чтобы ни в коем случае не наращивать долг области".

В продолжение темы "Российская газета" сообщает, что в 2006 году доходная часть областного бюджета будет формироваться с учетом изменений налогового законодательства. Расходная часть бюджета учтет реформы местного самоуправления и межбюджетные отношения. Заработная плата работников бюджетной сферы будет повышена - с 1 сентября ставка первого разряда увеличится до 800 рублей в месяц, с 1 мая 2006 года - до 1100 рублей в месяц. За жилищно-коммунальные услуги нижегородцы также будут платить 100% от их стоимости. Максимально-допустимая доля расходов на семьи на услуги ЖКУ установлена в размере 18% от совокупного дохода.

С учетом всех высказанных предложений губернатор поручил областному Минфину до 1 сентября провести формирования консолидированного и областного бюджета на 2006 год, а до 10 сентября провести с органами местного самоуправления сверку исходных данных, используемых для формирования межбюджетных отношений на 2006 год.

"Нижегородский спорт" рассказывает, что нижегородскую общественность шокировало известие о том, что финансирование хоккейного клуба "Старт" может быть урезано наполовину. Этот вопрос обсуждался и на заседании бюджетного комитета Законодательного Собрания Нижегородской области. Рассматривалась возможность перераспределения средств облбюджета-2005. На различные нужды области потребовалось изыскать еще 20 миллионов рублей, поэтому депутаты и решили взять деньги у "Старта".

"Нижегородский рабочий" пишет, что 15 из 20 млн. рублей должны были пойти на ремонт резиденции губернатора Шанцева. На сегодня Шанцев временно проживает на даче, принадлежащей ОАО "Волгатрансгаз". В настоящее время комитет по налогам и бюджету ОЗС решает вопрос о постоянном месте проживания для главы области. Представитель областного Минфина отметил, что предложенная Шанцеву губернаторская резиденция, расположенная в Зеленом Городе, нуждается в капитальном ремонте. В результате депутаты предложили выделить из бюджета области на реконструкцию дачи 15 млн. рублей. В связи с чем они и предложили снять 20 мдн. рублей с расходной части статьи по финансированию нижегородской команды "Старт". В свою очередь пресс-секретарь Шанцева Евгений Муравьев заявил, что на ремонт действительно выделены средства, но к финансовому положению команды "Старт" это не должно иметь никакого отношения.

При этом издание отмечает, что команда "Старта" истратила 30 млн. рублей за полгода, а сумма была выделена на год. Контрольно-счетная палата решила проверить, на что были потрачены деньги, и только после этого хоккеисты получат новые средства.

"Нижегородские новости" напоминают, что 16 октября в Нижегородской области пройдут выборы в органы местного самоуправления различного уровня, в том числе и мэра Нижнего Новгорода.

Политологи полагают, что действующего мэра Вадима Булавинова на предстоящих выборах поддержит новый губернатор Шанцев. Одним из первых о мэре заговорил полпред Сергей Кириенко. Еще в начале августа в разговоре с журналистами он выразил уверенность, что сказал: "Вадим Булавинов переизберется на новый срок, поскольку в городе многое делается", тем самым дав понять, что он лично поддерживает мэра, и федеральная власть позитивно оценивает хозяйственную деятельность главыгорода. Также о поддержке Булавинова заявило нижегородское отделение "Единой России". Председатель областного парламента, глава нижегородский единороссов Евгений Люлин хорошо ладит с Булавиновым. После первой встречи с мэром губернатор Шанцев отметил, что в целом у него осталось очень хорошее впечатление от общения с градоначальником. "Проблемы есть, но они не значат, что кто-то что-то не делает".

В ходе первого осмотра ветхого фонда губернатор отметил, что "Вадим Булавинов деятельный мэр, он много сделал для города за период своей работы, но сил и ресурсов, видимо, не хватает. Придется мне изыскать дополнительные ресурсы. Задача есть ее нужно решать". По мнению экспертов, губернатор продемонстрировал свою готовность работать с Булавиновым и дальше.

Что же касается самих жителей города, то по последним показателям социологического опроса, проведенного Институтом РАН, положительно оценивают деятельность мэра 48,9% нижегородцев.

Что касается других кандидатов в мэры, то свою заявку уже подал кандидат от КПРФ Николай Рябов. Также в выборах намерены участвовать депутаты Госдумы Александр Курдюмов и Юрий Сентюрин, депутат Гордумы Нижнего Новгорода Сергей Абышев и скандально известный бизнесмен Андрей Климентьев.

В свою очередь действующий мэр Вадим Булавинов заявил, что примет решение об участии в избирательной кампании в самый последний момент, он намерен весь предыдущий месяц провести на стройках и объектах, подготавливаемых к зиме.

По мнению газеты "Труд", будущие выборы мэра города скорее всего будут самыми скучными и прогнозируемыми мэрскими выборами последнего десятилетия. По мнению автора, около 20% нижегородцев поддержат коммуниста Рябова.

Климентьев заявил, что его решение участвовать ли в выборах зависит от "персон, занесенных в список кандидатов". Сентюрин, Курдюмов и Абышев - могут предложить нижегородцам лишь то, что есть у них в их депутатских предвыборных программах.

Самая выгодная позиция у Булавинова - еще не бывало, что в августе город был готов к зиме на 80%. Кроме того, среди перечисленных выше кандидатов никто не знает огромное городское хозяйство лучше, чем Булавинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему