Политика

Конфликт между руководством городской администрации и правоохранительными органами Тверской области, несколько затихший, после возбуждения против мэра Твери Олега Лебедева уголовного дела, вышел на следующий виток. В отсутствии главы города, который, вот уже вторую неделю, находится в отпуске, замещающий его на этом посту Сергей Панков, распространил в тверских СМИ "Открытое письмо". Оно адресовано четырем тверским генералам: главному федеральному инспектору Цеберганову, прокурору области Аникину, главе УФСБ Рехтюку и начальнику УВД Куликову. Публикуя его, газета "Горожанин. Тверь", особое внимание уделяет эпизоду, произошедшему 6 августа, когда Олег Лебедев и сопровождавшие его лица направлялись в поселок Эммаус на рок-фестиваль "Нашествие". "На подъезде к территории фестиваля колонна была остановлена сотрудниками милиции. Сославшись на распоряжение руководства УВД, они отказались пропустить автомашины администрации города к месту парковки. Получив объяснения водителя о наличии на транспорте VIP-пропуска, сотрудники милиции стали вести переговоры о своих дальнейших действиях по радиостанции, по которой прозвучала команда: "Мерседес 333 не пропускать". Выполняя полученное распоряжение, сотрудники милиции, ссылались на надуманные, абсурдные причины: например, наличие не тех регистрационных номеров на автомашине и отсутствие свободных мест на стоянке. Однако, после предъявления главой города всех разрешительных документов сотрудниками милиции было дано разрешение проследовать колонне к месту парковки. Но там к водителю машины главы города подошел заместитель начальника УВД Печагин с другими сотрудниками милиции, включая начальника УГИБДД УВД Кучерявых, заместителя начальника УГИБДД Архипова. Они обвинили водителя "Мерседеса" в совершении административного правонарушения, якобы он не остановился на требование сотрудника ГИБДД. Примечателен тот факт, что три полковника милиции занимались документированием инцидента. При этом все действия сопровождались в необоснованно жесткой и требовательной форме, с явной демонстрацией пренебрежительного отношения и неуважения к главе города".

Ответ начальника УВД Куликова последовал через два дня. Его привело Тверское информационное агентство 27 августа. В нем приводится длинный список претензий УВД к городской администрации. Что же касается инцидента с автомашиной главы города во время проведения рок-фестиваля "Нашествие", было замечено, что " Водитель главы города Твери Кузнецов на а/м "Мерседес", не выполнил законное требование сотрудника ГИБДД об остановке транспортного средства и проехал в охраняемую зону к центральной сцене, чем создал реальную угрозу жизни и здоровью находящихся там граждан. При обращении к нему инспектора гражданин Кузнецов С.Н. вел себя вызывающе, предъявлять какие-либо документы (водительское удостоверение, регистрационные документы на автомашины и пропуск в охраняемую зону) категорически отказывался. В это время в законную деятельность милиции вмешался глава Твери Лебедев О.С., который всячески препятствовал работе сотрудников ГАИ, вел себя высокомерно, сразу стал разговаривать на повышенных тонах, грубил и в очередной раз грозил милиционерам увольнением и снятием погон, т. е. всячески провоцировал обострение возникшей конфликтной ситуации. По факту нарушения, прокуратурой возбуждено административное производство. Как мы видим, действия сотрудников милиции были законны, действовали они корректно и уж, конечно, никак не могли воспрепятствовать законной деятельности О.С. Лебедева. Следует добавить, что Олег Станиславович не мог присутствовать на территории рок-фестиваля с целью проведения инспектирования организации торговли, так как фестиваль проводился на территории Калининского района, который не входит в юрисдикцию городских властей. Отсюда следует, что глава города приехал на фестиваль с частным визитом, а не по служебной необходимости".

22 августа в Тверской области завершилась кампания по выдвижению кандидатов в органы местного самоуправления. На следующий день в областной избирательной комиссии, ее председатель Михаил Титов и заместитель губернатора Ирина Блохина провели пресс-конференцию для журналистов тверских СМИ. От чет о ней публикует "Тверская жизнь" от 24 августа в материале "Начало большого прорыва". "Итоги приятно удивили даже людей с самыми оптимистическими взглядами на предстоящие выборы. На 3209 депутатских мандатов претендует 6025 выдвиженцев. Так что, праздновать победу действительно есть повод.... Единодушное мнение главные участники конференции озвучили по поводу активности партий: она явно не достаточна. Из 39-и партий, имеющих право выдвигать своих кандидатов, на выборах в них приняли участие только четыре: ЛДПР, КПРФ, Народная партия и "Единая Россия". В заметке, "Выборы будут" и посвященной той же теме, газета "Горожанин. Тверь", основываясь на предвыборную статистику, дает усредненный портрет выдвиженца на выборы первого уровня. Это "женщина в возрасте от 31 до 50 лет, беспартийная или член партии "Единая Россия". Ясно одно, выборы состоятся во всех вновь образованных муниципальных образованиях. Избирательным комиссиям предстоит еще немало работы - вовсю идет регистрация кандидатов, началось формирование участковых комиссий. Во многом избиркому помогает областная администрация. Но главное уже известно наверняка: 2 октября все представительные органы местного самоуправления первого уровня будут сформированы".

Бросив все силы на выдвижение своих кандидатов на муниципальные выборы, лидеры большинства партий на минувшей неделе избегали эксклюзивных интервью средствам массовой информации. Исключением стал лишь первый секретарь Тверского обкома ВКПБ - Всероссийской коммунистической партии будущего, Илья Клейменов. В интервью "Верные ленинцы", опубликованном в "Вече Твери" 25 августа, он разъясняет читателям главные причины раскола в КПРФ и выделение тверских "раскольников" в отдельную партию. "Организатором раскола стал, год назад, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и его окружение. Он испугался ответственности за позорное поражение на последних выборах в Государственную думу, а затем и на выборах президента. После этого во многих регионах стали создаваться организации, в которые вошли люди, покинувшие КПРФ, а также те, кто поддержал новую партию коммунистов - ВКПБ. Причины, по которым нам пришлось разойтись, носят прежде всего организационный характер и заключаются прежде всего, в разных подходах к практической деятельности партии". Что касается стратегии партии, то ее Илья Клейменов определил, как "развитие коммунистической партии ленинского типа, ведущей политической силы патриотических организаций России". Она выступает "за пересмотр "дикой" приватизации, за конфискацию незаконно присвоенного имущества".

Экономика

На страницах тверской прессы продолжилось обсуждение тех перспектив, которые открывают перед Тверской областью результаты совместного совещания губернатора Дмитрия Зеленина с высшим менеджментом РАО "Газпром" в районном центре Калязине. В статье "Калязин как полигон для будущего российской коммунальной энергетики?" газета "Караван + Я" пишет: "Помимо обсуждения планов по завершению строительства газопровода-отвода Углич-Калязин уже в октябре, обсуждался и вопрос о пилотном международном энергетическом проекте. Согласно ему, Калязин, как типично малый российский город должен стать опытной площадкой совместного российско-германского проекта "Демонстрационной зоны высокой энергоэффективности". Когда строительство газопровода Углич-Калязин будет завершено, то его мощности позволят увеличить газопотребление района в 4 раза. Тогда это позволит не только развивать газоснабжение жилого сектора и действующих промышленных производств, но и создавать новые. На совещание упоминалось о строительстве предприятия по производству синтетических пленок. А сырьем для него и должен стать природный газ. Суть международного проекта заключается в том, что он ставит своей целью внедрение в таких типично малых российских городах, как Калязин, такие же технологии в использовании тепловой энергии, какими сегодня пользуются в Европе. Помимо экономического, он сулит и существенный экологический эффект, так как реализация проекта позволит значительно снизить содержание в атмосфере парниковых газов". В том же номере газеты за 24 августа рассказывается о еще одном международном проекте, - организации производств в сфере сельского хозяйства, инвестировать который намерена Шанхайская финансово-промышленная кампания КНР. В материале "Зубцовский гамбит", газета называет Зубцовский район Тверской области, как место его осуществления. "Уже проведены переговоры с представителями администрации района о размещении сельскохозяйственных производств, получены предварительные согласования. Привлекательность района для подобных проектов очевидна: здесь имеются значительные резервы мощностей энергоресурсов, а самое главное - свободные земли, и людские ресурсы. От реализации проекта город получит значительные поступления в районный бюджет".

Подготовка к учебному году

На традиционных августовских совещаниях, работники образования обсуждали степень подготовки школ и других учебных заведений к началу нового учебного года. В материале "Август смотрит сентябрем", газета "Тверская жизнь" пишет: "Проект модернизации учебных учреждения области, реализация которого началась в прошлом году, по мнению начальника областного Департамента образования Евгения Муравьева, даст возможность даже в сельских уголках обеспечить необходимый уровень качества образования учеников. В числе основных составляющих преобразований значатся: переход системы на нормативное, подушное финансирование, дальнейшее развитие идеи профильности в образовании, увеличение мест в дошкольных учреждениях, социальная поддержка учреждений для детей с ограниченными возможностями, приютов и домов-интернатов для сирот, а также серьезные меры по повышению квалификации педагогов". О готовности школ Твери к 1 сентября пишет "Горожанин. Тверь". В заметке "Принято!" ее комментирует заместитель начальника управления образования городской администрации Владимир Моргосю. "Программы утверждены, учебные планы подписаны, составлены расписания занятий, проведены первые педсоветы. Чуть хуже обстоит ситуация с кадрами. На сегодняшний день в школах Твери 55 вакантных мест. В первую очередь требуются учителя труда, физкультуры, английского языка. Сокращается приток молодых кадров, в школах остаются учителя предпенсионного и пенсионного возраста. Но главная наша головная боль - это материально-техническое обеспечение. В этом году на ремонт школ выделено около 12 млн. рублей. Необходимые ремонтные работы выполнены на 90%. Кое-где ремонт еще продолжается и будет завершен буквально к 1 сентября".