Новосибирская область испытывает дефицит учителей физкультуры и ОБЖ

Новосибирск, 29 августа 2005, 03:29 — REGNUM  Новосибирская область испытывает недостаток учителей физкультуры и основ безопасности жизни (ОБЖ). Об этом ИА REGNUM 26 августа сообщил заместитель начальника Управления образования администрации Новосибирской области Александр Янин. Еще одной проблемой новосибирских школ остается обеспечение учебниками, а вот с готовностью школьных зданий трудностей нет.

"Например, не хватает учителей физкультуры и ОБЖ в Октябрьском районе Новосибирска. Там речь идет примерно о 10-ти вакансиях, - отметил чиновник. - Но за счет студентов Педуниверситета дефицит, мы надеемся, постепенно будет восполнен".

В то же время, как заявил Янин, дефицит преподавателей иностранного языка за последние годы удалось ликвидировать. По его словам, "в области была введена специальная программа, по которой учителя других специальностей могли переучиться на преподавателя иностранного за счет областного бюджета". Кадровые потребности начальной школы покрываются педагогическими колледжами и училищами, сообщил Александр Янин.

"Благодаря сокращению контингента школ, остро проблема дефицита кадров не стоит. Особенно это касается села, где предпринимаются очень серьезные меры по обеспечению учителей жильем - ремонтируются старые квартиры, учителям даются ссуды, районные администрации арендуют для молодых учителей квартиры", - рассказал чиновник. Еще одна мера решения кадрового голода на селе - целевая контрактная подготовка, по которой студент из того или иного села учится в Педуниверситете за счет бюджета и возвращается на родину работать учителем. Летом 2005 года был первый выпуск по этой программе.

"Наоборот, у нас есть проблема, как загрузить учителей достаточным количеством часов работы", - посетовал чиновник.

Что касается обеспечением учебниками, то, как заявил Александр Янин, в этом году областной бюджет выделил 18 млн рублей на приобретение учебников для малоимущих семей. Остальные семьи получают учебники либо из старых запасов школ, либо сами покупают в книжных магазинах. "Ни один ребенок без учебника учиться не будет", - заверил Янин.

По словам замначальника Управления образования, в селе нижний порог стоимости "портфеля первоклассника" составляет 600 рублей. "Верхнего порога нет. Некоторые покупают школьный ранец за 10 тысяч", - сообщил чиновник.

По информации Управления образования, 1 сентября все школы Новосибирской области начнут работать. "В некоторых школах есть проблемы, связанные со столовыми - где-то нужно докупить оборудование. Есть проблемы со спортивными залами. Но все эти проблемы будут решаться уже в начале учебного года", - заявил чиновник.

Одна школа, в селе Кабинетное Чулымского района, закрыта на ремонт. Но все 150 детей из этой школы будут временно учиться в помещениях районных интерната и детского сада. "Каждый ребенок сядет за парты. Будем учиться в одну смену - пообещал Янин. - В интернате готовы и столовая, и спортзал. А школу быстро доведем до ума".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail