Сторонники и противники видеопиратства столкнулись в Новосибирске: Репортаж ИА REGNUM

Новосибирск, 29 августа 2005, 02:55 — REGNUM  В минувшую субботу 27 августа в Новосибирске возле торгово-развлекательного комплекса "Континент" прошла совместная акция одной из радиостанций и сети музыкальных магазинов, посвященная борьбе с "пиратским" видео. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, группа новосибирских флэш-мобберов попыталась превратить "антипиратскую" акцию в "пиратскую" и спасти приговоренные кассеты и диски.

"Пиратские" акции новосибирских флэш-мобберов становятся уже традиционными. В прошлом году акция прошла впервые. По мнению флэш-мобберов, никто не имеет права ограничивать свободу распространения информации и пытаться на ней наживаться.

Суть официальной, "антипиратской" акции проста - в течение месяца любой желающий мог принести в магазины пиратские видеокассеты или DVD-диски и обменять их по курсу 1:3. Любопытно, что эта сеть, как и все другие новосибирские аудио- и видеомагазины, пользуется в смысле "пиратства" неоднозначной репутацией: здесь продаются "фирменные" компакт-диски всего за 100-120 рублей и "лицензионные" DVD рублей за 200.

Ближе к началу акции возле комплекса "Континент" начали собираться активисты акции. Точкой сбора флэш-мобберы выбрали дальний угол автостоянки комплекса. "Шифруемся от охранников", - пояснил ИА REGNUM один из участников Артем. Шифровалось человек десять: пришла девочка-панк Таня, которая похвасталась корреспонденту ИА REGNUM своей найденной на помойке косухой, и два представителя демократического движения "ДА!" Артем Сухоруслов и Михаил Рукавишников. "Демократия вроде бы подразумевает рыночную экономику и соблюдение прав собственности, в том числе интеллектуальной", - обратился к ним корреспондент. "А мы сегодня не как активисты "ДА!"", - парировали молодые демократы.

До спорщиков донеслись звуки усиленных аппаратурой голосов. Это известный радио-диджей Янис Дзенис со своей напарницей начал "антипиратскую" акцию. Добытые "пиратские" трофеи свалили в большую кучу метра три в диаметре и полметра высотой. Ее плотным кольцом окружила толпа зрителей. Флэш-мобберы достали припасенные черные флажки с надписями "I love pirat" и встали позади простых зрителей. Они вместе со всеми слушали ведущего.

"Мы ненавидим это дерьмо и сейчас мы его уничтожим", - высоким голосом блажил Дзенис. Какой-то молодой человек принялся пинать кассеты в разные стороны. "Подожди, еще рано, - подскочил к нему ведущий. - Лучше скажи, ты ненавидишь пиратские кассеты?". "Ненавижу", - ответил тот. "А дома они у тебя есть?". "Есть". И парень продолжил пинать видеопродукцию.

От кучи толпу отделял охранник. Пробившись поближе, корреспондент ИА REGNUM разглядел, что охранник как ни в чем ни бывало выбирает приглянувшиеся кассеты и диски. "А что, нормальные фильмы. Домой отнесу", - пояснил секьюрити. Зрителям, впрочем, он мародерствовать не давал.

"Пиратство - это воровство. Какой ваш любимый актер?" - обратился Дзенис к какой-то тетушке. "Армен Джигарханян". "Я думаю, что у многих он любимый актер, - предположил Дзенис и, обведя взглядом собравшуюся молодежь, уточнил - по крайней мере, многим нравится. Так вот, пиратство - все равно что залезть в карман к Армену Джигарханяну!". Собравшиеся отнеслись к этому факту молча. В них явно боролись два чувства - неловкость перед Джигарханяном и желание в этот карман как минимум заглянуть.

"А сейчас наш экскаватор раздавит эту кучу!" - объявил Янис Дзенис. Флэш-мобберы хлынули к куче. Антиглобалистка Катя взяла у Дзениса микрофон и объявила: "Есть другая тема. Что пиратство - это хорошо!". Тут уже Дзенис вырвал у нее микрофон. Подельники Кати уже преградили экскаватору путь, размахивая флажками. Машина остановилась. Паузой воспользовались зрители, подбежавшие к куче и хватавшие первые попавшиеся кассеты. Наконец, охране удалось их отогнать. Часть кассет изъяли и кинули обратно в кучу.

Невзирая на "пиратов", экскаватор тронулся и стал приближаться к куче. "Пират" Артем с большим черным полотнищем в руках с риском для жизни забрался прямо на нос машины. Но и это не остановило бездушную машину, она туда-обратно проехалась по куче прямо с Артемом на носу.

Затем машина отъехала, и Дзенис приказал ломать кассеты. На кучу тут же налетела толпа детишек, в основном кавказской национальности - сказывалась близость крупнейшего в Сибири Гусинобродского вещевого рынка. Они с энтузиазмом принялись прыгать по кассетам, не забывая, впрочем, приглянувшиеся кассеты забирать себе невредимыми.

Когда вся куча оказалась растащенной и разломанной, флэш-мобберы наконец сообразили улечься на нее, "чтобы спасти кассеты". Правда, в этот момент к куче поломанного пластика и пленки проявляли интерес только уборщики, на этот раз среднеазиатской наружности. Они стали в мешки собирать останки кассет, вытаскивая их из-под флеш-мобберов. Любопытно, что буквально на днях эти же молодые люди провели акцию в защиту нелегальных мигрантов, а теперь, получается, мешали им работать.

Впрочем, флэш-мобберы особо не упорствовали. Когда куча заметно сократилась, они встали с грязного от пластмассы асфальта и ушли с поля боя. Выглядело все так, как будто они проиграли. Однако корреспондент ИА REGNUM рискнул бы предположить, что видеопиратство так просто не сдастся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.