Спасатели нашли тело одного из российских альпинистов, погибших на горе Белуха

Горно-Алтайск, 28 августа 2005, 21:25 — REGNUM  Казахстанские спасатели нашли тело одного из российских туристов, погибших под горой Белухой - высшей точкой Алтая. Об этом сегодня сообщил оперативный дежурный областного управления по ЧС Восточно-Казахстанской области Николай Дранков.

Руководитель поисковой группы Игорь Лапенлавский сообщил сегодня по спутниковому телефону, что тело, предположительно 47-летнего Александра Ханина из подмосковного Троицка, доставлено на площадку, где сможет сесть вертолет.

В настоящий момент, по словам Лапенлавского, спасатели пытаются расчистить от камней место гибели второго российского туриста. Предположительно, тело 41-летней москвички Дины Медведковой находится в 15-метровой расщелине под камнями.

Камнепад обрушился на девятерых российских туристов на южных подступах к горе Белуха (4506 м) - в районе перевала Кур-Кура в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области. В результате два человека - мужчина и женщина - погибли, а остальные семеро вернулись на территорию России, откуда и позвонили о происшествии в Москву.

Сообщение о трагедии под Белухой от МЧС России поступило спасателям Казахстана вечером 25 августа. В пятницу на место ЧП вылетел вертолет МЧС Казахстана с 11 спасателями на борту. Северные склоны горы Белухи находятся на территории России, а южные на территории Казахстана. Об этом сообщает сайт Newsru.com.

Как уже сообщало ИА REGNUM, недавно на Белухе погибли альпинисты из Барнаула, а красноярский альпинист-одиночка был доставлен в Горно-Алтайск с сильным обморожением. В июле в горах погибло четыре спортсмена из Белоруссии.

Справка ИА REGNUM:

Высота Восточной вершины Белухи, по данным топографической съемки последних лет и отмеченная на всех картах, равна 4 506 м. Несколько ниже западная вершина - 4 435 м. Белуха представляет собой мощный горный массив. Он поднимается над соседними водораздельными хребтами более чем на 200 м. Правда, его площадь меньше известного массива Табын-Богдо-Ола, лежащего на стыке Русского и Монгольского Алтая. На склонах массива и в долинах известно 169 ледников с общей площадью оледенения 150 кв. км. Гора несет на себе почти 50% ледников Катунского хребта, что составляет свыше 60% площади его оледенения. Массив Белухи очень резко поднят над окружающими хребтами, и двуглавая вершина видна с самых отдаленных мест в округе. Хорошо она просматривается со склонов Теректинского хребта, с Сальджара, с вершин Южно-Чуйского и Северо-Чуйского хребтов, с перевалов из Белой Берели в Черную Берель и из Черной Берели в Коксу. Известно несколько местных названий этой горы - Кадын-Бажи (вершина Катуни), Акcуру (величавый), Мусту-туу (ледяная гора), но чаще всего алтайцы называют ее Уч-Сумер - гора с тремя вершинами. Символическое изображение Белухи в виде трех остроконечных вершин находится на гербе Республики Алтай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail