Памятники марийской культуры и литературы представлены на виртуальной выставке

Йошкар-Ола, 29 Августа 2005, 09:08 — REGNUM  "Документы культурного наследия марийского народа" - так называется виртуальная выставка, открытая на сайте государственной архивной службы республики Марий Эл. Экспозиция приурочена к 85-летию образования Марийской автономной области и проходит в рамках мероприятий по подготовке и проведению Года марийской литературы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Госархиве Марий Эл.

Выставка состоит из трех разделов: "Первый марийский букварь", "Рукопись стихотворения С.Чавайна "Ото", "Марла календарь".

Документы раздела выставки "Первый марийский букварь" отражают зарождение и развитие книгопечатания на марийском языке.

230 лет назад, в 1775 году Российской Академией наук впервые была издана книга "Сочинения, принадлежащие к грамматике марийского языка". Книга была подготовлена учеными Казанского университета с помощью студентов мари. "Сочинения..." кроме грамматики содержали в себе и словарь, объемом около одной тысячи слов различных диалектов. Грамматика 1775 года сыграла особую роль в развитии марийской письменности, она стояла у истоков ее возникновения. Все последующие издания XVIII и XIX веков при разработке орфографии руководствовались принципами, заложенными в ней. Попытку совершенствования алфавита и систематизированного изложения грамматики марийского языка сделал Андрей Альбинский. В 1831 году он представил в комиссию духовных училищ рукопись своей грамматики. В 1837 году она была издана в Казани под названием "Черемисская грамматика" значительным для того времени тиражом в 1200 экз. Книга была рекомендована как учебное пособие для марийских классов Казанского и Чебоксарского уездных училищ. В данной грамматике впервые в истории марийской письменности алфавит был приведен в полном объеме, чего не было в грамматике 1775 года. Период с выхода первой грамматики и до 70-х годов XIX века являлся начальным этапом в развитии марийской письменности. Книги издавались в основном русскими миссионерами и для русских священнослужителей. Данный период явился подготовительным этапом к созданию литературного языка на основе народно-разговорной речи. В целях совершенствования методов обучения нерусских детей во второй половине XIX века книги на марийском языке стали выходить значительно чаще, в их числе были и первые печатные буквари, явившиеся важной вехой в истории развития марийской письменности и литературного языка. Первый марийский букварь был издан в 1867 году под названием "Упрощенный способ обучения черемисских детей горного населения". Составил его дьякон Иоанн Кедров, наставник Чермышевского приходского училища Козьмодемьянского уезда. В 1870 году вышел в свет первый букварь на луговом наречии под названием "Упрощенный способ обучения черемисских детей лугового населения" Гавриила Яковлева, в то время учителя Уньжинской инородческой школы. В последующие годы, начиная с 1867 до начала XX века, было осуществлено 20 изданий букварей. Всего до революции 1917 года было издано более 250 названий книг на марийском языке. Это различные буквари, словари, календари, церковная литература. К переводческой деятельности привлекались выходцы из среды марийцев. Марийский язык стал использоваться в суде, на нем велось преподавание в некоторых школах.

Большая роль в совершенствовании марийской письменности и становлении литературного языка принадлежит такому изданию как "Марла календарь", выходившему в 1907-1913 годах. В "Марла календарях" помещались статьи на сельскохозяйственные, исторические, естественнонаучные и политические темы. Значительное место отводилось фольклорным и художественным произведениям. Издатели "Календаря" опирались не на одну диалектную группу, а на потенциальные возможности наиболее крупных наречий марийского языка - лугового и восточного. В "Календаре" были представлены два стиля литературного языка - публицистических статей и художественной литературы. Издание календарей заложило основы для возникновения периодической печати на марийском языке, способствовало подготовке издательских кадров, готовило читателей. Не без влияния календарей в 1915 году стала выходить первая марийская газета "Война увер", а летом 1917 года - газета "Ужара".

Третий раздел выставки посвящен 100-летию издания первого стихотворения на марийском языке "Ото" ("Роща") Сергея Чавайна (1888-1942), считающегося основоположником марийской литературы. Начало творческой деятельности С.Чавайна относится к периоду наивысшего подъема первой русской революции. В декабре 1905 года, когда по всей России загремели выстрелы баррикадных боев и зазвучали призывы к всеобщей стачке, Сергей Чавайн написал стихотворение "Ото" ("Роща"), ставшее первым марийским письменным поэтическим произведением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?