Эстонские политики и ученые подталкивают к созданию в Марий Эл гуманитарной резервации - комментарий управлении администрации президента Марий Эл

Таллин, 29 августа 2005, 09:40 — REGNUM  Упреки, звучащие в адрес Республики Марий Эл со стороны Эстонии, "выглядят уже просто непристойно". Такова позиция правительства Марий Эл, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационном управлении администрации президента Марий Эл.

В поступившем в редакцию ИА REGNUM официальном комментарии говорится: "Сценарий, по которому развиваются в Эстонии события после Х Международного конгресса финно-угроведов ( с 10 по 15 августа прошедшего в Йошкар-Оле), все больше напоминает времена Советского Союза. По всей видимости, в этой стране установлен такой контроль за своими гражданами, что любое их слово, которое "не соответствует внешнеполитическому курсу Эстонии", фиксируется и требует опровержения. Иначе как можно объяснить, что в последние дни участники Эстонской делегации, которые публично заявили о высоком уровне развития марийского языка и национальной культуры, по приезде домой вынуждены произносить "под запись" оправдательные речи. Сначала министр образования и науки Эстонии г-жа Майлис Репс призналась журналистам, что должна была меньше говорить в Марий Эл. "Находясь в Марий Эл, я совершила политическую ошибку - слишком много говорила", - заявила министр. Затем и доцент Тартуского университета г-н Тыну Сейленталь, который в интервью марийскому телевидению заявлял: "Я себя чувствовал как дома, в десять раз лучше чем дома... Мои впечатления от всего увиденного отличные, великолепные", вынужден был взять свои слова обратно.

Все это напоминает советскую пропагандистскую машину, которая в свое время требовала от любого гражданина СССР, побывавшего за границей, публично каяться и порочить "загнивающий капитализм". Любой, кто этого не делал, автоматически становился "невыездным".

К примеру, оргкомитету конгресса высказываются претензии, что в зал рассчитанный на 500 мест, в котором проходила церемония открытия и закрытия конгресса, не пригласили всех 700 участников и гостей. Как пишет один эстонский корреспондент, "участники могли бы и потесниться".

Надо признать, что тон обвинений коренным образом изменился. Если раньше говорили не больше не меньше как о "геноциде марийского народа", то теперь от руководства Марий Эл преимущественно требуют выделить средства на круглосуточное радиовещание на марийском языке и перевести на родной язык преподавание во всех вузах, техникумах и ПТУ.

Что самое печальное, заявляют это не только эстонские политики, но и ученые, которые прекрасно понимают, что своими "предложениями" они создают почву для создания в Марий Эл гуманитарной резервации.

При этом положение нацменьшинств в самой Эстонии ухудшается. На днях официальный представитель эстонского правительства вполне определенно заявил: "Эстония не готова пойти на встречу желаниям народа сету и признать их язык официальным на территории самоуправлений, расположенных в местах исторического компактного проживания этой финно-угорской народности". Какое уж тут образование на родном языке.

Учить жизни весь мир, похоже, становится навязчивой идеей нынешних национал-патриотов Эстонии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ