На севере Японии прошел митинг с требованием вернуть спорные острова

Весь мир, 28 августа 2005, 20:10 — REGNUM  Около 3 000 человек собрались 28 августа в северном японском городе Немуро на 'Народный митинг за возвращение северных территорий', как Токио называет оспариваемые у Москвы Южные Курилы. Во встрече участвовали жители ближайшего к России острова Хоккайдо и северо-восточных префектур Хонсю, включая тех, кто проживал на спорных островах до 1945 года.

В ходе митинга участники выступают с докладами и лекциями, посвященными территориальной проблеме. Мэр Немуро Хироси Фудзивара выразил надежду, что 'прогресс в ее решении будет достигнут во время визита президента России'.

Ожидается, что Владимир Путин посетит Японию в ноябре. Такие митинги устраиваются в Японии ежегодно. Обычно они проводятся в Саппоро - административном центре Хоккайдо. Немуро выбран по случаю 60-летия окончания Второй мировой войны. Этот порт ближе всего расположен к Южным Курилам и считается оплотом общественного 'движения за возвращение северных территорий'. Об этом сообщает издание "Газета" на своем сайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.