В Москве похищены бывшие узники Гуантанамо?

Казань, 28 августа 2005, 18:33 — REGNUM  27 августа, в субботу в Москве были задержаны сотрудниками МВД и увезены в неизвестном направлении двое бывших узников Гуантанамо - житель Татарстана Айрат Вахитов и житель Челябинской области Рустам Ахмяров, являющиеся активистами Исламского комитета России. Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь Исламского комитета Татьяна Тарасова, Вахитов и Ахмяров были задержаны в квартире председателя Исламского комитета Гейдара Джемаля, у которого гостили. В 15.00 по московскому 27 августа в отсутствие Джемаяля времени сотрудники 60-го отдела милиции города Москвы, в том числе участковый Максим Агеев, а также не назвавшие себя люди в штатском, вошли в коммунальную квартиру в Мансуровском переулке, куда их впустили другие жильцы. Вахитов и Ахмяров, по словам свидетелей, были задержаны и уведены в наручниках. Попытки адвокатов установить их местонахождение до сей поры остаются безуспешными. Ни в УВД "Хамовники", ни в 60-м отделении милиции не подтвердили факт задержания.

По словам Татьяны Тарасовой, около недели назад Айрат Вахитов уже задерживался сотрудниками правоохранительных органов. Это произошло также на квартире Гейдара Джемаля. Вахитов был задержан под предлогом проверки документов и наличия регистрации, однако фактически был доставлен на беседу с сотрудником ФСБ.

Как ранее сообщалось, 16 августа в столице Кабардино-Балкарии Нальчике был задержан неизвестными сотрудниками силовых органов еще один бывший узник Гуантанамо Руслан Кудаев, однако, по словам Татьяны Тарасовой, в результате активных действий его родственников и благодаря вниманию прессы к этому эпизоду он был вскоре отпущен.

В Исламском комитете полагают, что похищение Айрата Вахитова и Рустама Ахмярова является делом рук коррумпированных сотрудников спецслужб, выполняющих заказ своих американских коллег, связанный с тем, что своими рассказами об условиях содержания в печально знаменитой тюрьме Гуантанамо задержанные наносят серьезный ущерб имиджу США. В июне Айрат Вахитов сообщил СМИ, что подал иск в суд в США против правительства этой страны, требуя признания своей невиновности. По его словам, он был насильно перевезен в Афганистан с территории Узбекистана. Заподозренный талибами в причастности к российским спецслужбам, он оказался в афганской тюрьме, а затем попал в руки американцев. В то же время Генеральная прокуратура РФ ранее собщала, что Айрат Вахитов, Рустам Ахмяров и еще шесть граждан России были завербованы исламскими организациями для боевых действий в Афганистане на стороне талибов. После пленения американскими войсками они с 2001 по 2004 год находились в тюрьмах Афганистана и на базе в Гуантанамо. В феврале 2004 г. они были выданы России, некоторое время содержались под стражей в Пятигорске, а затем были освобождены, однако в настоящее время в росийские спецслужбы подозревают "российских талибов" - бывших узников Гуантанамо в участии в террористической деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»