Cоздается Международный общественный совет для обсуждения проекта ядерного могильника Игналинской АЭС

Вильнюс, 27 августа 2005, 20:39 — REGNUM  На международном форуме "Литва-Евросоюз: проблема ядерной безопасности", проходящем в Клайпеде (Литовская республика), сегодня, 27 августа, впервые была принята резолюция к главам государств Балтийского региона и Европейского сообщества, в которой предлагается рассмотреть альтернативные варианты решения проблемы вывода из эксплуатации Игналинской АЭС. Как передает корреспондент ИА REGNUM с места события, на форуме было принято решение о создании Международного общественного совета для обсуждения проекта могильников ядерных отходов на примере таких, как Чернобыль, Галилауке и других.

О намерении построить поверхностный ядерный могильник в местечке Галилауке Литовской республики, менее чем в 1 км от белорусской границы и в 9 км от латвийской, заявило Агентство по обращению с радиоактивными отходами Литовской республики.

Участники прошедшего в рамках форума круглого стола "Защита населения при использовании ядерных технологий" констатировали, что меры национального характера, принятые государствами, пострадавшими в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, оказались неэффективными.

По словам председателя Минского экологического совета профессора Александра Сикало, спустя 20 лет после трагедии в Чернобыле не определены механизмы расчета рисков, масштабы компенсации для лиц, пострадавших при использовании ядерных технологий, а масштабы и формы компенсации вреда лицам, пострадавшим от аварии, существенно различны в разных странах и не соответствуют объективной потребности

Исходя из этих нерешенных проблем, участники круглого стола предлагают для предотвращения новой ядерной катастрофы вернуться к принятию решения о выводе из эксплуатации Игналинской АЭС и рассмотреть в соответствии с требованиями процедуры оценки воздействия на окружающую среду альтернативные варианты решения проблемы. Также участники форума предлагают обеспечить выполнение "Объединенной Конвенции о безопасности обращения с отработанным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами" в части ст. 4. "Осуществления надлежащей защиты отдельных лиц, общества и окружающей среды на всех стадиях обращения с отработавшим ядерным топливом"; ст.6. "Проведения консультаций при выборе площадки с государствами, расположенными вблизи хранилищ отработавшего ядерного топлива и других радиоактивных материалов" и ст.7. "Использования при проектировании сооружений хранилищ ядерных отходов технологий, которые подтверждены опытом, испытаниями и анализом".

Участниками круглого стола "Защита населения при использовании ядерных технологий" являются литовское движение "Чернобылис", фонд "Балтийская инициатива" (Россия), Международный фонд "Еврорегион Ливония", Минский экологический совет (Белоруссия), Центр информации по правам человека (Эстония).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»